Наверх

Сказали, что лаборатория пока не сможет выезжать на замеры: "Дышим чистым" - о жалобах на вонь

Возрастное ограничение: 12+
Фото группы "Дышим чистым"
13 ноября жители Дашково-Песочни оценили новый уровень "аромата"

13 ноября жители Дашково-Песочни снова ощутили химическую вонь, разлившуюся в воздухе. Об этом сообщает группа "Дышим чистым". По словам активистов, жители пытались сообщить о проблеме в МЧС, но в итоге успеха не добились:

- Для жителей Песочни сегодняшнее утро выдалось совсем не добрым. С 7 утра начали поступать жалобы на сильные химический запахи со всего района. В нашу интерактивную таблицу за несколько часов было сделано 15 записей.
Участники группы, руководствуясь инструкцией, начали звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу Рязани, но там их ждал сюрприз: по словам оперативного дежурного, лаборатория ГО ЧС находится на штатно-организационных мероприятиях и какое-то время не будет выезжать на замеры по жалобам жителей. Он предложил звонить в Росприроднадзор по номеру 35-87-42. 
Согласно пресловутому порядку взаимодействия, звонок по телефону 55-00-41 и последующий выезд лаборатории ГО ЧС по адресам, с которых поступили жалобы, является первым звеном, запускающим дальнейший поиск виновных в выбросах предприятий. Сейчас, на неизвестное количество времени, это звено выпадает. ГУ МЧС России по Рязанской областиРосприроднадзор и губернатор Николай Любимов - так что прикажете делать жителям, которых травят каждую ночь предприятия, которые вы не можете приструнить? 
Сотрудник отдела экологического надзора Росприроднадзора Рязанской области в телефонном разговоре сообщила, что если у ГО ЧС есть какие-то проблемы с передвижной лабораторией, они должны решить эту проблему, договорившись с Министерством природопользования о временном использовании их лаборатории.

Активисты приводят комментарий первого заместителя министра природопользования Рязанской области Александра Акимова:

- Запрос на использование лаборатории Минприроды от ГО ЧС не поступал. В городе есть 6 подвижных лабораторий, почему именно лаборатория Минприроды должна быть использована для подмены их лаборатории - не понятно. В ближайшее время будет встреча, на которой будет обсуждаться этот вопрос. В любом случае, ГО ЧС продолжают свою работу, есть у них сейчас лаборатория или нет. Они должны принимать и обрабатывать заявки от жителей города. Продолжайте звонить по номеру 55-00-41.

- Так что при появлении химических запахов, продолжаем звонить по телефону 55-00-41 (полная инструкция тут), в случае хамства или отказа в приеме заявлений звоним по телефонам 8(4912)21-63-04 (телефон доверия МЧС по Рязанской области), 8(495)400-99-99 (телефон доверия МЧС России) и сообщаем, что сотрудники ГО ЧС города Рязани совершенно не заинтересованы помогать жителям города. Мы считаем, что МЧС должны круглосуточно принимать и реагировать на заявки жителей нашего города о загрязнениях воздуха, - подводят итог активисты.

МЧС Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru