Наверх

Активисты "Дышим чистым" требуют разобраться с экологической обстановкой в городе

Возрастное ограничение: 12+
Фото: "Дышим чистым"
Организация отправила "коллективное обоснованное требование в адрес всех лиц, ответственных за происходящий в городе экологический беспредел"

Активисты "Дышим чистым" продолжают бороться против выбросов вредных веществ в воздух. 18 ноября они написали письмо в адрес властей города с требованием разобраться с экологической обстановкой в городе:

- Мы направили коллективное обоснованное требование в адрес всех лиц, ответственных за происходящий в городе экологический беспредел. Отравленный воздух, раздражение кожи и слизистой оболочки глаз, появление у детей внезапных аллергических реакций, астматические осложнения - всё это реальность жителей города Рязани, за которую никто из промышленников или чиновников ответственности не несёт. Но рано или поздно виновные будут наказаны! Мы хотим, чтобы заявление прочитали как можно больше людей, небезразличных к проблеме отравления воздуха, и следили за дальнейшим развитием событий.

Письмо адресовано губернатору, прокурору, министру природопользования, руководителю Управления Росприроднадзора, руководителю Управления Роспотребнадзора, министру здравоохранения Рязанской области.

Отрывок письма:

В связи с изложенным, на основании ст.ст.41,42 Конституции, ст.ст.1,10,16,21,22,26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. № 2202-1, ст.ст. 1,5,15,19,24,29,31 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г. № 96- ФЗ, ст.ст.2,6,18,20,22,44,45,50,52 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ и иных, требуем:

  • в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией о надлежащем техническом оснащении экологических лабораторий и их регламентом работы, которые бы изменили подход к производимой технологии замеров выбросов для отражения своевременной и объективной картины с выбросами в атмосферный воздух на территории города. При необходимости принять меры к скорейшему дооснащению и модернизации имеющихся в наличии экологических лабораторий либо закупки новых, более современных лабораторий и технических средств измерений;
  • в течение 14 (четырнадцати) календарных дней от даты получения настоящего обращения назначить и провести внеплановые проверки деятельности всех хозяйствующих субъектов (промышленных предприятий), расположенных на территории города Рязани (в первую очередь, расположенных на территории Южного промузла, а именно: ЗАО КПРВ «СПЛАВ», РНПК, ТЕХНОНИКОЛЬ, предприятий, расположенных на территории бывшего завода Химволокно (г. Рязань, пос. Строитель), и довести публично, разместив в открытых официальных информационных источниках (в печатных изданиях и на интернет - ресурсах СМИ), результаты таких проверок до всех граждан города Рязани;
  • назначить и провести необходимые лабораторные испытания (экспертизы) на предмет нарушения действующего законодательства РФ: об охране атмосферного воздуха, окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения указанными выше промышленными предприятиями, а результаты проверок (лабораторных исследований, экспертиз) довести до сведения нашей организации в письменном виде с приложением копий актов проверки, протоколов лабораторных исследований (актов экспертиз);
  • по результатам проведённых проверок определить хозяйствующих субъектов/промышленные объекты, чья деятельность/выбросы в атмосферный воздух, воздействие на почву, воду регулярно является причиной нанесения подобного вреда окружающей среде, атмосферному воздуху, людям, с установлением фактов возможного влияния и оценкой последствий такой деятельности (вредного воздействия производимых ими выбросов) на окружающую среду, здоровье населения, проживающего в различных районах города Рязани, а также определить размер причиненного материального ущерба, и довести эту информацию до сведения граждан Рязани публично;
  • принять меры, предусмотренные действующим законодательством РФ, к виновникам нарушения экологического законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ.

Кстати, недавно председатель движения "Дышим чистым" был в гостях у редакции Pro Города. Прямой эфир встречи - по этой ссылке.

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru