Наверх

"Я думаю, большинство получит заветный "зачёт": рязанские школьники 4 декабря напишут итоговое сочинение

Возрастное ограничение: 0+
Фото издания Pro Город Рязань, все права защищены
Рязанские выпускники и бывшие школьники рассказали, как учителя и родители относятся к итоговому сочинению, какие произведения нужно прочесть, чтобы быть готовым к написанию работы

Уже завтра, 4 декабря, выпускники рязанских школ напишут итоговое сочинение, которое является обязательным испытанием и допуском к ЕГЭ. Работа будет оцениваться по системе "зачет/незачет", а также на особое внимание будет уделено соответствию теме, аргументации, привлечению литературного материала, качеству речи и грамотности. Определено пять направлений тем итогового сочинения: «Война и мир», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она».

Мы решили пообщаться с выпускниками и бывшими школьниками и выяснить их мнение: присутствует ли страх перед экзаменом и как его перебороть, как учителя и родители относятся к итоговому сочинению, какие произведения нужно прочесть, чтобы быть готовым к написанию работы.

-Я закончила школу 10 лет назад. К счастью,я не писала итоговое сочинение, но сдавала ЕГЭ. Я считаю, что сочинение усложняет жизнь школьников: они вдвойне испытывают стресс. Когда я вспоминаю, как сдавала ЕГЭ - меня бросает в дрожь, - Людмила, повар. 

-Закончила школу 3 года назад. Скажу честно, я переживала перед декабрьским сочинением. Учителя не пугали нас, но говорили о большой отвественности. В школе нам помогали: к экзамену хорошо подготовил учитель русского и литературы - она давала нам списки литературы, разбирала с нами произведения и проблематику на уроках. Также меня поддерживала мама: "Это просто сочинение, задание, которое ты должна решить. Это твоя обязанность, как школьника, но ты не должна думать, что если не сдашь, то твоя жизнь рухнет", - говорила она, - Екатерина, консультант. 

-Я заканчиваю школу в этом году. Учителя нам задали прочитать произведения по всем направлениям, выдали списки литературы. В основном я готовлюсь к итоговому сочинению в школе: на уроках разбираем рассказы, романы и лирические произведения, которые пригодятся на экзамене. Не могу сказать, что я боюсь - присутствует небольшое волнение. Родители немного переживают, но верят в меня. Я думаю, большинство получит заветный "зачёт", - Надежда, выпускница. 

 

 
Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru