Наверх

Обзор пресс-конференции Николая Любимова - взгляд из зала

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город
Авторская колонка о том, с каким огоньком прошло мероприятие

Обычно в рубрике "Авторская колонка" мы публикуем развернутые мнения читателей, но не в этот раз. Сегодня "в телевизоре"  - впечатления корреспондента Pro Города, который побывал на пресс-конференции губернатора Рязанской области Николая Любимова:

Новый формат пресс-конференции губернатора - повод на нее прогуляться и посмотреть, что и как. Как говорится, на рязанских блогеров посмотреть и себя показать. Себя показать, правда, не очень получилось - не довелось до микрофона добраться и вопрос озвучить, - зато вопросов послушали самого разного плана, от наболевших до откровенно странных (просится другое слово, но Роскомнадзор будет ругаться).

Проходила пресс-конференция в "Точке кипения". Места много, народу относительно тоже. У всех наготове смартфоны. Различить, где блогер, а где журналист, сложно, но время, видимо, покажет. Губернатор - главный шуруп программы - выходит грудью на амбразуру, и начинается пресс-конференция.

Вот оно, вот - увидим, что же волнует представителей СМИ и лидеров мнений! Мысленно рисуем себе бинго из предстоящих вопросов: экология, Новогодняя столица, транспорт, цифровизация. Задается первый вопрос про БСМП и соцобъекты - соседи рядом пока помалкивают, слушают. Любимов отчитывается.

Звучат страшные помехи от микрофона, зал кривится. Задние ряды комментируют едким шепотом: "Злые силы". Видимо, высказывание мэра Сорокиной в фейсбуке о Новогодней столице стало рязанским мемом.

Еще пара вопросов - и вот, первая зачеркнутая строчка в бинго: подняли тему экологии. Почему пернатые умирают? Где реконструкция очистных сооружений? Любимов загадочно говорит: сложно сказать, почему не реконструировали. А птицы, наверно, что-то съели и отравились - лаборатория, мол, утверждает, что токсины были, и что попали через желудочно-кишечный тракт. Заключения - нету, и вообще пока результатов сообщить невозможно. С последних рядов доносится зловещее: "Ага, наелись чего-то".

Следующая тема - Желтухинский, где жители могут остаться без жилья. Вопрос: почему с весны не оказывалась правовая поддержка жителям? Любимов проводит краткий экскурс в историю и рассказывает, что проблемы у жителей были уже давно. Жителей обещают не бросать, задние ряды пока безмолвствуют.

Вопрос от блогера - встает маленькая девочка в очках и трогательным голосом спрашивает, как губернатор набрал себе "вот стока" подписчиков в инстаграме. Губернатор загадочно улыбается, задние ряды злорадно комментируют: "Накрутка, конечно".

Следующий вопрос - где инвестиции в Рязанскую область? Любимов вспоминает про сухой порт, зал слегка начинает скучать.

Следующая строчка в бинго зачеркнута - прозвучал вопрос про конфузы на открытии Новогодней столицы. Зал оживляется, губернатор же считает, что стакан наполовину полон и относится к ситуации с оптимизмом: черный пиар - тоже пиар.

Вопрос про тестирование на наркотики госслужащих. Зал еще больше оживляется. Губернатор утверждает, что если бы он что-то курил, все бы уже это заметили. В зале слышны робкие смешки, задние ряды саркастично безмолвствуют.

Следуют вопросы про дороги и кумовство. Любимов вещает про корпоративную культуру, зал внимает. На задних рядах кто-то шепотом просит маму перезвонить.

Слово берет блогер. Снова вопрос про экологию - какие меры правительство хочет предпринять, чтобы улучшить ситуацию? Любимов не понимает, ему объясняют. Далее - вопрос про иностранцев, которым не хватает ресурсов в Рязани для экскурсионной деятельности. Губернатор отвечает речью на английском, все кивают с понимающим видом и делают попытку включить Google Переводчик. Задние ряды вносят свою лепту комментарием: "Лет ми спик фром май харт". Зал расслабляется, времени на вопросы остается все меньше.

После вопроса о Ряжском платном путепроводе слово берет блогер: "Нужно больше концертных залов и площадок" (читать голосом послушника из третьего "Варкрафта"). Задние ряды настроены скептически: "Куда больше-то?". Любимов в кои-то веки совпадает во мнении с задними рядами, но говорит это вежливо.

Сыпятся вопросы про Южный обход, экспертный совет при Правительстве региона, публичные отчеты, музыкальный конкурс. Задние ряды выжидают, губернатор отчитывается. Зал распаляется, присутствующие зорко оглядываются и видят друг в друге конкурентов - времени на вопросы остается все меньше. Тем, кому повезло задать вопросы дважды, достается немало зловещих взглядов.

Чем меньше остается времени, тем больше ждешь нужных и важных вопросов. Например, таких:

  • Где планируете Новый год отмечать?
  • Разрешаете ли дочерям в школе пользоваться мобильными телефонами?
  • Чем увлекаетесь в свободное время?
  • Можно, я вам стихотворение подарю?

Спрашивают про Есенинскую Русь, хамоватых работников Миграционной службы и премии министрам. Любимов уже пытается сбежать на следующее мероприятие, пресс-секретарь в третий раз позволяет задать "заключительный вопрос". Под конец губернатору не очень торжественно дарят торт. Конец.

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

Авторская колонка Авторская колонка Губернатор

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru