Хозяйка отравленной собаки: «Я потеряла лучшего друга, члена нашей семьи!»

Хозяйка отравленной собаки: «Я потеряла лучшего друга, члена нашей семьи!»

В городе уже 7 домашних питомцев погибли от отравления медицинским препаратом

2 ноября 2015 - Новости Рязани | progorod62.ru. Рязанские любители собак последние полгода живут в страхе. В этом году уже семь домашних питомцев погибли от изониазида – лекарственного средства, используемого для лечения туберкулеза людей. Для собак этот препарат смертелен. По словам рязанцев, отраву раскидывают на тех участках, где собак выгуливают.

В Дашково-Песочне около месяца назад скончался доберман по кличке Альфа.

– Моя знакомая выгуливала свою любимицу на специальной площадке, где собаки играли, – вспоминает рязанка Татьяна Семенова. – Собака по дороге и на поле ничего не подбирала. Спустя полчаса ее питомца вырвало кровью. Она повезла его в ветеринарную клинику, положили под капельницу. Но собака умерла в адских муках. Когда провели вскрытие, сделали разрез – кровь просто хлынула. Органы собаки просто сгорели! Целой осталась только печень. Врачи сделали вывод, что Альфа вдохнула растертую таблетку. Возможно, это и стало причиной смерти домашнего животного.

Жительница Приокского, Динара Емельяненко, тоже лишилась своего лабрадора-ретривера из-за разбросанного в парке яда.

– Рой был спокойным и воспитанным кобелем. Любил покушать. На площадке он нашел кусочек колбасы. Я не успела его остановить, – говорит Динара. – Через 40 минут собаке стало плохо, пса начало клонить в сон. Изо рта пошла пена и кровавая рвота. Мы отвезли Роя к ветеринару, но не успели – он умер у меня на руках. Я потеряла лучшего друга, члена нашей семьи! Заключение врачей: отравление изониазидом. Другого варианта нет.

Рязанские зооактивисты предполагают, что отравления домашних питомцев могли произойти по вине МУП «Лайка», которое занимается регуляцией безнадзорных собак в городе.

– Я думаю, что не обошлось без участия этой организации. Они могли раскидать, чтобы отравить бездомных собак, а досталось и домашним, – говорит зооактивист Валентина Дымко.

Тем временем другие жители города вызывают сотрудников «Лайки» регулярно.

 - У нас в Приокском, рядом с гаражным кооперативом бродит собачья стая. Водители часто прикармливают собак, но порой очень страшно пройти по тропинке рядом. Животные лежат вдоль пешеходной части. Один раз облаяли школьницу прям на моих глазах. Хорошо хоть не набросились! - говорит жительница микрорайона Антонина Андреева.

- Страшно-страшно нам ходить в Роще! Собак тут во дворах ошивается тьма. А вдруг загрызут? Мы уже один раз соседа пьяного отбивали от стаи! Еле ноги унес! - говорит Ирина Гырова, жительница дома на улице Татарской.

По словам ветеринара Инны Фроловой, при первых признаках отравления у собаки следует незамедлительно оказать помощь животному.

– Нужно сразу же ввести витамин В6! Обязательно прочистите питомцу желудок. Если животное не может успокоиться, то дайте ему пару капель сердечного препарата, например, корвалола. Обязательно вызовите врача – животному может потребоваться капельница.

Сейчас хозяевам погибших собак остается только вспоминать своих питомцев. Динара Емельяненко монтирует фильм о своем четырехлапом друге.  

 

фото Киры Генеральской

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости