Наверх

Что изменится для туристов в 2020 году?

Возрастное ограничение: 0+
Photo by yousef alfuhigi on Unsplash
Поезд в Крым, курортный сбор и налог в Турции: рассказываем, что ждет путешественников в новом году

2020 год обещает российским туристам несколько изменений — как приятных, так и не очень. Уже с декабря в Крым можно будет попасть на поезде. В Турции появится туристический налог. Поменяются правила получения шенгенских виз. Рассказываем о том, что ждет путешественников в новом году. 

В Крым — на поезде

Одно из главных событий конца 2019 года -  открытие железнодорожного сообщения между материком и полуостровом. Ожидается, что турпоток вырастет и порядка 30 процентов путешественников будут приезжать в Севастополь и Симферополь именно по железной дороге. Есть планы  по организации пригородного сообщения, например между Анапой и Феодосией.

Подымить в аэропорту

В российские аэропорты могут вернуться курилки, которые убрали после принятия в 2013 году антитабачного закона. Новый документ уже одобрен Госдумой и Советом Федерации. У курительных комнат должны быть непрозрачные стены и вентиляция.

Десять рублей на инфраструктуру

В Краснодарском крае расширился эксперимент по курортному сбору. С середины 2018 года туристы платят его в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях. С 2020-го к эксперименту подключили Ейск и два поселения Ейского и Туапсинского районов.

Власти поясняют: из незначительной суммы (десять рублей в сутки), которую отдают туристы, в итоге накапливаются миллионы рублей для обновления инфраструктуры курортов.

Турция станет дороже

Российских туристов, выезжающих за границу, ждут новые траты. В Турции с 1 апреля взимается туристический налог. Пока это один процент от стоимости проживания и сопутствующих услуг — питания, анимации, спа-процедур. С 2021-го его увеличат до двух процентов.

Как сообщает АТОР, скорее всего, самостоятельным туристам придется оплачивать его самим, а для организованных его включат в цену турпакета.

Шенгенские визы по новым правилам

Главное нововведение года для любителей отдыха в европейских странах — изменение правил выдачи "Шенгена". Теперь визу можно получить на год, два года и пять лет, от вариантов на три и четыре года решили отказаться.

Согласно поправкам к визовому кодексу, многократное разрешение на въезд сроком год полагается, если заявитель за два предыдущих года получил и использовал три визы. После годовой аппликант сможет претендовать на двухлетнюю. Если в течение трех лет таковая была законно получена и использована, то туристу одобрят пятилетнюю.

Путешествия Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru