Наверх

Издержки МП "Детское питание": рассказываем, почему школьные обеды подорожали на 15%

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город, все права защищены
Детям добавят в меню больше мяса, рыбы и фруктов

С начала года администрация Рязани увеличила стоимость школьных обедов на 12 рублей 40 копеек -  цена составила 95 рублей. Казалось бы, небольшая сумма, но увеличение составило 15%! При этом официальная инфляция - 4%. Мы написали запрос в мэрию города, и нам объяснили, с чем связан такой рост цен.

Ежегодно плата на питание индексируется на 3-4% - уровень инфляции. По словам пресс-службы администрации, это не покрывает издержек МП "Детское питание". Увеличение стоимости обусловлено ростом цен на продукты, ГСМ, энергоресурсы. Мэрия поясняет, что на стоимость питания повлияли сезонность и пожелания родителей: меню завтраков и обедов улучшили.

Объем мясных блюд увеличили на 34%. Курицу частично заменили на говядину, масса говяжесвиной котлеты увеличилась до 75 г. Котлеты стали подавать чаще: вместо трех раз за 10 дней - пять раз за 10 дней. На завтрак стали подавать мясные блюда.

На школьных столах теперь можно найти больше рыбы - объем рыбных блюд увеличили в 3,5 раза. В меню включили суп и котлеты из красной рыбы.

Стали давать больше кисломолочных продуктов. Если раньше их подавали 2 раза в месяц, то теперь - 6 раз.

Дети получают в два раза больше фруктов: вместо 100 граммов в неделю - 200 граммов. Фрукты стали подавать целыми, так пожелали родители. В салатах в сезон увеличили количество овощей: с 4 раз по 30 граммов до 8 раз по 80 граммов в месяц.

Как сообщает мэрия, на МП "Детское питание" стали тщательнее следить за качеством поставляемой продукции. На предприятии проводят лабораторные исследования блюд на определение калорийности, содержания в продуктах токсинов, нитратов, пестицидов. Готовые блюда и вода подвергаются микробиологическим исследованиям. продукция проходит контроль и в ветеринарной лаборатории.

Напомним, что ранее сотрудники МУП "Детское питание" неоднократно жаловались на низкие зарплаты и тяжелый труд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru