Наверх

Более 70% рязанцев недовольны своей зарплатой. Опрос

Возрастное ограничение: 6+
Фото Adeolu Eletu на Unsplash
Лишь 42% соискателей добивались повышения заработной платы

HeadHunter провела опрос соискателей по Рязанской области, чтобы выяснить, говорят ли они с начальством про повышение зарплаты, и что из этого выходит. 

  • 74% работающих соискателей заявили, что их не устраивает заработная плата, причем среди фрилансеров эта доля выше — 78%. Также эта доля выше среди представителей рабочих профессий— она составляет 80%. В сфере HR доля довольных своей зарплатой — 33%.
     
  • Более половины респондентов (58%) заявили, что им приходилось говорить с руководством на тему повышения зарплаты. Доля женщин на 5 пунктов ниже, чем доля мужчин, которым доводилось беседовать с начальством по этому поводу (55% против 60%). 
     
  • В подавляющем большинстве случаев инициатором разговора о повышении зарплаты являлись сами соискатели (77%). В 7% случаев инициатива исходила от руководства, в остальных 17% случаев инициатива была обоюдной.
     
  • Наиболее частым аргументом в разговоре являлся упор на то, что работник добился определённых успехов в работе (57%). На втором месте среди аргументов — повышение квалификации и приобретение новых навыков (37%). На третьем месте — аргумент про то, что на момент разговора повышения зарплаты не происходило уже достаточно давно (36%). Аргумент же про то, что работнику предложили работу в другой компании за бОльшие деньги, использовался лишь 13% соискателей.

«Интересно, что последний аргумент про возможный переход в другую компанию, оказался самым эффективным — 49% соискателей, указавших, что использовали этот аргумент, в итоге добились прибавки. При этом его соискатели используют реже всего», - комментирует Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

  • Более половины соискателей (54%) испытывали дискомфорт при разговоре о повышении зарплаты. Наибольшая доля соискателей, испытывающих дискомфорт при разговоре о повышении зарплаты с начальством, оказалась в сфере искусства и массмедиа (73%) и IT-сфере (63%).
  • В результате такого разговора с начальством лишь 42% соискателей добивались повышения зарплаты. Женщины добивались повышения зарплаты чаще, чем мужчины (46% против 39%).
     
  • Каждый третий соискатель, добившийся повышения зарплаты, остался доволен тем, на сколько её повысили (34%). 55% лишь частично были удовлетворены прибавкой к зарплате, остальные 11% посчитали, что повышение оказалось сильно ниже их ожиданий. 
     
  • Почти половина соискателей (49%) считает, что руководство должно повышать зарплаты сотрудникам в зависимости от их успехов, 37% указали, что повышение должно происходить 1 раз в год. Считают, что повышение должно происходить только по результатам успехов сотрудников, 68% начинающих специалистов.

 

 
Деньги Мнение Обсуждение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru