Наверх

Авторская колонка: "Недолгое общение с Аллой Лёвушкиной для меня особенно дорого"

Возрастное ограничение: 6+
Фото редакции Pro Города
В память об Алле Ильиничне рязанка рассказала об удивительной встрече с ней

23  января 2020 года в Рязани умерла старейший практикующий хирург России Алла Левушкина, одна из основательниц колопроктологической службы Рязанской области. Журналист издания "Pro Город" написала авторскую колонку об интервью с Аллой Левушкиной - опытнейшим хирургом-проктологом, мастером своего дела, талантливым, виртуозным врачом и просто хорошим человеком. 

В моей журналистской жизни было немало встреч с интересными людьми – известными и не очень. Но недолгое общение с Аллой Лёвушкиной для меня особенно дорого. Благодаря этой удивительной женщине я поверила, что можно быть востребованным и счастливым в любом возрасте. Ведь у неё получилось!
После того, как в январе 2017 года ТАСС опубликовало снимки старейшего хирурга мира, к 90-летнему практикующему врачу из Рязани вспыхнул небывалый интерес многих СМИ, включая иностранные.

В отделении проктологии рязанской городской больницы №11, где Лёвушкина на тот момент оперировала, не очень охотно общались с журналистами. Медиков понять можно – ежедневные звонки и назойливые просьбы позвать к трубке их популярную коллегу отвлекали от работы. Но телефон с разрешения Аллы Ильиничны всё же мне дали.
Позвонила по этому номеру я не сразу, ждала, когда спадёт ажиотаж. Ведь человек мог устать от внимания прессы и телевидения. И моё предположение оказалось верным.

- Все спрашивают одно и тоже – когда решила стать медиком, начала оперировать. В общем, рассказывать каждый раз свою биографию не хочу. Всё уже про меня написали, - услышав эти слова в телефонной трубке, я поняла – интервью не будет. Но зато получила от известного хирурга согласие на фотосессию. При условии, что мы встретимся по окончании её рабочего дня.

… Моя героиня немного запаздывала. И когда я уже начала волноваться: вдруг передумала или забыла о нашей договоренности, увидела, как по крутой больничной лестнице, держась за перила, спускается миниатюрная пожилая женщина. Я кинулась навстречу «маленькой королеве» (так шутя называли хирурга за её небольшой рост), чтобы помочь, но её решительное «сама!» заставило ретироваться. Обратила внимание на крепкие руки – не удивительно, что в свои 90 она уверенно держит скальпель.

- Оперировали сегодня? – интересуюсь у Аллы Ильиничны.

- Нет, консультировала пациентку. Извините, что заставила вас ждать.
Никому не могу отказать, всех больных, кто обращается, смотрю, - отвечает она. - А оперирую два раза в неделю - сейчас это максимум для меня.
После короткой фотосессии (впервые пожалела, что не профессиональный фотограф), напрашиваюсь проводить свою собеседницу до остановки.

- Мне ещё на рынок нужно зайти. Неужели со мной пойдете? – удивляется она.

-Пойду! – уверенно отвечаю я, всё еще надеясь, что по дороге моя попутчица хоть что-то расскажет о себе.


[Минуты две идём молча]

- Что-то вкусненькое себе собираетесь купить? – пытаюсь завязать разговор.

- Не себе, кошкам. -признаётся она и то ли в шутку, то ли всерьез, добавляет. - Я ведь жертва любви. Обожаю их, и они этим пользуются. Все бегут ко мне. Потому что знают, что у меня всё вкусно. Для них покупаю самый дорогой корм трёх видов. На себя столько не трачу. Хотя и сама ем всё, что хочется и нравится. Здорового питания никогда не придерживаюсь. Так что секретов долголетия вы от меня не услышите.


О своих любимцах Лёвушкина говорила с нескрываемым удовольствием. Так я узнала, что у неё в доме живут 8 кошек, а ещё она подкармливает уличных животных. Любит собак, но с усатыми они не уживаются, поэтому Алла Ильинична старается пристроить бродяг в хорошие руки. Слетаются к ее окну и птицы, где установлена кормушка.

- Мне доставляет удовольствие, когда они возле меня, - поделилась она.

-Днем работа, больные, а вечером – кошки и книги. Свободного времени, к счастью, нет. Я всегда делаю только то, что люблю и поэтому считаю себя счастливым человеком.


До 65 лет Лёвушкина была убежденной атеисткой, но вечные поиски смысла жизни, привели её к вере. Она стала молиться, посещать Александро-Невский храм в Рязани, где у неё появился священник-духовник.

- Но я - не святая, - призналась тогда она, - благодарности от пациентов принимаю. Но никогда ничего от больных не требовала. Нельзя работать только ради денег, особенно в медицине.

Рязанцы задаривали любимого врача сладостями и цветами.

- Домой букеты никак нести нельзя, кошки не дают им стоять в вазах, вечно опрокидывают. Оставляю их на работе или несу в церковь, - улыбается Алла Ильинична.

Так за разговорами мы дошли не только до рынка, но и троллейбусной остановки.

- Дальше я сама, - Алла Ильинична взяла из моих рук сумки, заполненные кошачьей едой, и попрощалась.

Смотря вслед уходящей хрупкой фигурке, я поймала себя на мысли: странно, но мне очень грустно от того, что её, скорее всего, я больше никогда не увижу. Разве что по телевизору. Так тепло, хорошо и спокойно было рядом с человеком, к которому тянутся все живые существа.

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

Авторская колонка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru