Наверх

Я - против, и я пойду на голосование: авторская колонка юриста о поправках в Конституцию

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город, все права защищены
Анализ изменений в главный закон страны

Коллеги-журналисты из издания "ПРО Город Киров" обратили наше внимание на мнение юриста Яна Чеботарева о поправках в Конституцию. Он подробно проанализировал грядущие изменения и подробно изложил свои мысли на странице в Фейсбуке. Его вердикт - юрист против поправок. Предалагаем вам изучить его мнение в рубрике "Авторская колонка":

Закончил я работу по анализу предлагаемых поправок в Конституцию и выработал для себя позицию по поводу голосования за эти поправки. Поделюсь своими мыслями с Вами. Пост длинный, не обессудьте. 
Итак, начну. 

Техническая часть. Преамбула. Весь пакет поправок пока состоит из двух составных частей. 
Первая часть поправок была предложена по итогам послания Федеральному собранию в январе сего года. Вторая часть, поправки к поправкам, была презентована публике по итогам рассмотрения и принятия первой части поправок в первом чтении депутатами Государственной Думы. Официальный текст пока нигде не опубликован, но, покопавшись в интернете, отыскать сканы текста мне удалось.Спасибо Екатерине Шульман с "Эхо Москвы". У нее в ФБ лежит текст. 

Весь текст законопроекта состоит из трех статей. Статьи 1 и 2 - собственно, поправки в Конституцию. Статья 3 - механизм принятия этих поправок. Именно желанием власти не проводить референдум и не принимать новую Конституцию, избежать процедуры проведения референдума, с его наблюдателями и прочими "горлопанами от общественности", и вызван сложный способ принятия этих поправок. Сначала Дума принимает закон в целом, вводя тем самым в действие статью 3 о порядке принятия поправок к Конституции. Затем Президент обращается в Конституционный суд, который в семидневный срок решает - соответствуют ли статьи 1 и 2 данного Закона самой Конституции. Если решение будет положительным - проводится "всенародное" голосование. И если, по итогам этого действия, "ЗА" проголосует более половины граждан, которые примут в нем участие - получайте новую Конституцию. 

Это все специально для понимания Вами механизма принятия этого закона мною и написано. В итоге кто придет голосовать - тот и будет решать, быть или не быть. В чем и вопрос, как сказал классик. 

Собственно поправок много. Есть просто вода, и есть бла-бла-бла для отвода глаз. 
Это я про индексации пенсии (ежегодные), которые в отличие от зарплат не должны быть равны прожиточному минимуму (а могут и, думаю, будут - гораздо меньше). При том при всем - накой черт эти поправки в Конституции? И так, и этак - как захотят, так и индексируют. На 1% поднимут, при инфляции в 10% и что? Про основу пенсионной системы - единение поколений, в общем стремлении... Про человека труда, который достоин всего самого лучшего, а именно МРОТ. Про главные цели Российского государства, будущее которого - в детях. Про ценности семьи - которая союз двух, мужчины и женщины. И прочее.

Есть страшное. Декларируется запрет на действия и призывы к отчуждению территорий РФ - это для сторонников и противников "Крым-наша" и "Северных территорий". Вводится запрет на "умаление" роли защитников Отечества. Причем непонятно в чем такое "умаление" и в какой роли. Ничего про ВОВ в поправках - нет. Ни про Первую Отечественную войну, ни про Вторую. Может тут вообще "Петров" и "Боширов" имеются в виду и их роль "защитников" Отечества во время последней поездки в Британию для целей осмотра шпиля "Солсберецкого" собора. Кто знает? 

Декларируется необязательность исполнения решения межгосударственных органов (читай, ЕСПЧ) в случае "противоречия" таких решений будущей Конституции РФ. Декларируется право президента отстранять от должности (руками СовФеда) судей Конституционного,Верховного, кассационных и апелляционных судов. Причем право это крайне размытое, за какие такие поступки судей Президент их сможет отстранить - непонятно. За своеволие? 

Увеличивается роль Конституционного суда, при сокращении его численности на треть. Сейчас Президент сможет любой не понравившийся ему закон отправить в КС и если Конституционный суд усмотрит в нем противоречия Конституции, то тогда этот закон Президент вправе не подписывать, а вернуть депутатам для использования в качестве... бумаги. 

Есть поправки "на будущее". Устанавливаются дополнительные требования к губернаторам, чиновникам. Запрещается всем без исключения служителям государства иметь вид на жительство вне пределов Родины, иметь счета и имущество за рубежами нашей великой Родины. Вводится некий "Госсовет", который назначается Президентом и координирует работу всего государственного аппарата. 

Есть про полномочия Президента по формированию Правительства и невозможность для вновь назначенного Премьер-министра как-то корректировать схему работы и систему устройства органов власти Правительства. 

Тебе руль дали - рули, а под капот - не лезь! Есть поправка про невозможность занятия одним лицом поста Президента свыше двух сроков и гарантии его неприкосновенности после отставки. Нет только никаких указаний на то, что после принятия этих поправок отсчет начнется или не начнется с самого начала.

Как вывод. Я лично сделал для себя вывод - вертикаль власти крепчает и становиться все более и более вертикальной. Опора власти - уже не большинство в Госдуме, а в четком и подконтрольном Президенту механизме блокирования любых неугодных законов через подконтрольные суды и назначаемых членов СовФеда. Через армию, полицию, Росгвардию. Равно же и через стабильность исполнительной власти правительства и неизменность власти аппарата Правительства- бюрократии и номенклатуры. 

Роль Президента только усиливается, причем кратно, при этом в качестве громоотвода и свистка для выпуска пара остается Премьер-министр, которого при случае можно и поганой метлой погнать, при этом новый будет с гарантией - такой же. Стабильный и подконтрольный. 
Нас ждет сохранение права обращаться в ЕСПЧ, при праве государства - начхать на его решения. 
Нам не дадут право выбирать и контролировать судей. 
А выборы депутатов - оставят как игрушку детям. Все равно любой неугодный закон не примут. 

Увеличивается независимость центральной власти от нас с Вами друзья мои. Это и есть мой вывод.

 Посему я - "против". И я пойду на это голосование.

Кстати, напоминаем, что день голосования будет считаться официальным выходным.

Авторская колонка Авторская колонка Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru