Я нашла на себе клеща! Уже началось? Что делать и куда обращаться

Я нашла на себе клеща! Уже началось? Что делать и куда обращаться

Проверено на себе - сотрудник “ПРО Города” притащил с прогулки опасный организм

В редакции “ПРО Города” внезапно появился непрошенный гость. Ни человек, ни птица, а настоящий клещ. И притащили мы его сами - прямо с прогулки по замечательному парку Дубки, который находится неподалеку от села Заокское.

Погода улучшается с каждым днем,  выглядывает солнышко, снег растял а гряз подсыхает и похоже, мелкие кровососущие разбойники активизировались. Клеща как водится, обнаружили неожиданно - полз по одежде. Сразу после прогулки он обнаружен не был - так как ребята себя осматривали.

После того как визги и крики в редакции утихли, клещ получил кличку Сулейман, а перед жертвами Сулеймана встал вопрос - а что, собственно, делать дальше? Укусил или нет? Заражен великолепной парой страшных инфекций - боррелиозом ( болезнь Лайма) и энцефалитом, или совершенно безопасен?

Оказалось, что это отличный повод сделать тест-драйв системы Роспотребнадзора. И поэтому было решено отправить Сулеймана великолепного на экспертизу. Клещ был помещен в пластиковый стаканчик а его путешествие в Роспотребнадзор стало основой для подробной инструкции.

Итак, что делать если вы обнаружили на себе клеща

Для начала, не нужно никакой паники. Для начала стоит определить - укусил вас клещ или нет. Обычно место укуса слегка воспаляется и опухает. Есть небольшая боль. Если ничего такого вы не чувствуете, скорее всего укуса не было. Не успел.Лаборатория Роспотребнадзора

Отправляемся по адресу улица Островского, 51А, в управление Роспотребнадзора по Рязанской области. Лабораторию исследований особо опасных инфекций найти не сложно - на ней так и написано. Если вас укусили, то вы должны сдать кровь на наличие заражения и отдать клеща на анализ. Будьте готовы к тому, что это платная и недешевая процедура - стоимость 1500 рублей.  Если вы просто нашли клеща на одежде, в салоне машины, на улице и хотите его проверить, то можете сдать насекомое на бесплатную экспертизу , которая называется экспертизой “на внешнюю среду”. Результатов придется подождать 2 недели, прежде чем вы узнаете результат исследования.

Насколько все это опасно

Несмотря на то, что мы оказались в лаборатории незадолго до закрытия, милые женщины, которые там работают, рассказали нам много интересного и полезного о рязанских клещах. Итак, в нашей области преобладают два вида этих кровососущих организмов Клещ Дермацентор и Клещ Иксодовый. Наш Сулейман (который на фото слева - это Клещ Дермацентор). Теперь вы легко сможете отличить их друг от друга. А реальную опасность представляют Иксодовые клещи. Шанс подхватить опасную инфекцию от Дермацентора составляет не более 10%. А болезнь, которую чаще всего переносят рязанские клещи называется боррелиоз или болезнь Лайма. Чтобы наверняка заразиться, должно сойтись еще два фактора: 

  • Клещ должен быть самкой
  • Клещ должен просидеть на жертве не менее 8 часов

В общем, если вы обнаружили клеща - вам стоит обратиться в Роспотребнадзор. Там вашего нового друга изучат, определят его пол, возьмут необходимые анализы. Если клещ вас укусил, то не стоит экономить - лучше убедиться, что клещ безопасен и в случае заражения сразу начать лечение. Самое главное не поддаваться панике, правильно выбирать одежду для прогулок на природе и использовать отпугивающие клещей спреи. Сезон клещей в разгаре.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости