Наверх

Безбожные: переименовывать или нет? - авторская колонка рязанского историка

Возрастное ограничение: 12+
Фото взято из Фейсбука Николая Булычева
Рязанский историк рассказывает об истории названия этих улиц и рассуждает об их будущем

11 марта на заседании городской топонимической комиссии ее председатель Николай Булычев рассказал о появлении в Рязани нового дома с адресом улица Безбожная, 1. Он считает, что существование таких улиц в нашем городе оскорбительно, и написал по этому поводу авторскую колонку:

В первой половине XX века в районе железнодорожного вокзала располагалась одна из городских бань. Две улицы, начинавшиеся от бани, соответственно назывались 1-й и 2-й Банными улицами. По предложению рязанского отделения Союза воинствующих безбожников эти улицы в 1935 году городскими властями были переименованы в 1-ю и 2-ю Безбожные улицы. К тому времени почти все храмы города были закрыты и этим жестом переименования улиц хотели продемонстрировать о победе атеизма в Рязани.

Рязанский союз казаков предложил в ознаменование заслуг казачества перед государством увековечить эту социальную группу в виде 1-й и 2-й Казачьих улиц. В связи с тем, что казаки никакого отношения не имели к данной территории нашего города, им, конечно, было отказано.

Несколько лет назад город был взбудоражен слухами, что предполагается одну из Безбожных улиц переименовать в улицу Кадырова, но не нынешнего руководителя Чечни Рамзана, а его отца Ахмада. Сторонники переименования мотивировали это тем, что в Москве есть улица Кадырова, а недавно и руководство Питера присвоило это имя одному из мостов северной столицы.

Членам топонимической комиссии выступили резко против появления улицы Кадырова в нашем городе. Во-первых, мы давно уже боремся с именными названиями. А, во-вторых, в обществе к Ахмаду Кадырову неоднозначное отношение.

А несколько месяцев назад о пресловутых рязанских Безбожных улицах узнал буквально весь мир. На сайте http://xn--hange-0ye.org/ один рязанский журналист-весельчак поместил петицию с просьбой подписать обращение к властям Рязани переименовать 2-ю Безбожную улицу в улицу Дональда Трампа. Автор петиции мотивировал свое обращение тем, что само по себе название улицы противоречит российским ценностям и оскорбляет чувства верующих. А победивший на выборах в США Дональд Трамп, по его мнению, большой друг России и защитник традиционных ценностей.

В единственном я согласен с автором петиции, что наличие в Рязани пресловутых Безбожных улиц оскорбляет чувства верующих. Ситуация с Безбожными улицами неоднократно обсуждалась на топонимической комиссии и в предыдущие годы. Предлагался даже вариант возвращения улицам исторических названий Банных, против чего категорически возражали жители этих улиц.

В конечном итоге был выбран оптимальный вариант: в связи с интенсивной застройкой этого микрорайона Безбожные улицы в кратчайшее время сами исчезнут, а появляющиеся на их месте многоэтажные дома регистрировать по ближайшим улицам (Первомайскому проспекту, Вокзальной улице и Малому шоссе). От имени комиссии было направлено письмо в горадминистрацию, где с нашими доводами согласились и взяли ситуацию на контроль.

Авторская колонка

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru