Наверх

СДЭК предупреждает: мошенники крадут деньги притворяясь сервисом доставки

Фото издания Pro Город, все права защищены
Схема обмана основывается на использовании сервисов «Avito» и «Юла»

Партнерский пост

Почтовый сервис «СДЭК» предупреждает жителей Рязани о рисках, связанных с действиями мошенников. Число он-лайн покупок в связи с режимом самоизоляции увеличилось в несколько раз. Поэтому различные манипуляции связанные с доставкой и оплатой товаров в преступной среде тоже стали очень популярными. Вот наиболее популярные схемы обмана:

Поддельный сайт

Мошенники создают сайты-двойники, в мельчайших деталях похожие на сайт cdek.ru. Копируют так точно, что их практически невозможно отличить. По сути, отличается только доменное имя сайта. Запомните - «СДЭК» это cdek.ru. Сайты мошенников могут иметь домены вида cdekc.ru, cdeks.ru или похожие на них. Такие сайты удаляются по запросу компании, но их создают снова и снова. Обращайте внимание на доменное имя сайта, прежде чем оформить и оплатить заказ.

Дешевый товар

Схема обмана проста - на «Авито» или «Юле» выкладывается товар с подозрительно низкой ценой. Жертва начинает переписываться с мошенником, который пользуясь известностью сервиса СДЭК дает ссылку на фальшивую страницу отслеживания и на фальшивую страницу оплаты. Часто случается, что жертва настолько хочет купить товар подешевле, что переводит оплату мошенникам дважды – второй раз под предлогом возврата.

Поддельные накладные

Мошенники похищают накладные, написанные от руки, подделывают штемпель и отправляют для оплаты заказчику. Покупатель вносит оплату, но товар так и не получает.

Что делать, если вас пытаются обмануть:

Позвонить по телефону горячей линии 8 800 250-04-05, звонок бесплатный. Продиктовать номер накладной. Оператор сможет отследить заказ, проверить наличие товара на складе и выяснить, существует ли заказ на самом деле. Переводите деньги только после проверки.

Служба безопасности «СДЭК»:

- К сожалению, законы РФ не позволяют напрямую обращаться к регистраторам доменов и хостерам, чтобы быстро решать проблему поддельных сайтов. Но мы взаимодействуем с сервисами «Авито» и «Юлой», с правоохранительными органами, и с коллегами по бизнесу. Такого рода ресурсов, которые притворяются сервисами доставки сейчас в рунете около 450.

 

Офисы СДЭК Рязани Телефон: 8 800 250-04-05

Деньги Лайфхак Сдэк

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru