Наверх

Слово "любовь" пишут без мягкого знака: интервью с профессиональным филологом

Возрастное ограничение: 12+
Фото Елены Корчагиной
Елена Корчагина рассказала о русском языке, абитуриентах и об уровне грамотности

Елена Корчагина - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РГУ имени С.А. Есенина. Ко Дню филолога, который отмечается 25 мая, она дала нам интервью, в котором рассказала о развитии языка, об уровне грамотности и о абитуриентах.

О языке:

- Русский язык развивается по своим внутренним законам. Процессы, которые происходят в языке, могут длиться столетиями. Мы находимся внутри них. Употребления слов, которые мы сейчас считаем ошибочными, через какое-то время станут нормой. К примеру, слово “кофе” перейдет в средний род, так как к нему относятся подобные слова: пальто, метро, такси.

В непринужденной речи в последнее время значительное место стал занимать сленг, проникли различные сокращения, к примеру, “все норм”. Важно, чтобы такие слова употреблялись к месту и в подходящей ситуации.

О безграмотности:

- Сейчас людям сложнее скрыть свою недостаточную грамотность. В наше время приходится много писать по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах, там ошибки автоматически не исправляются.

На мой взгляд, причин падения грамотности несколько: раньше люди читали книги и газеты, где практически не было опечаток. Сейчас человек много времени проводит в соцсетях, где уровень грамотности большинства пользователей оставляет желать лучшего. Все ошибки и опечатки, которые мы видим, остаются в нашем сознании, это приводит к снижению грамотности.

О грамотности:

- Для того, чтобы сохранить грамотность, необходимо читать хорошую литературу, смотреть и слушать теле- и радиопередачи с людьми, владеющими русским литературным языком. Прежде чем отправлять смс, электронное письмо или сообщение в мессенджере, необходимо его обязательно перечитывать. Это занимает немного времени, но позволяет исправить ошибки.

Об абитуриентах:

- Уровень грамотности у абитуриентов разный, это видной по письменной части ЕГЭ по русскому языку. Немало таких ребят, которые хорошо справляются с трудными орфограммами и правильно расставляет сложные знаки препинания.

Но в последнее время стали встречаться странные ошибки, которых раньше не было. К примеру, в достаточно грамотных работах неправильно употребляют -тся/ться, пишут слово “любовь” без мягкого знака. Вероятно, это влияние соцсетей.

Хочется, чтобы абитуриенты приходили более грамотными и более подготовленными. Это желание каждого преподавателя. Но мы работаем со студентами, и вместе добиваемся хороших результатов.

Ранее ПРО Город писал о том, что в России могут понизить возраст выхода на пенсию, и что в Рязани бродячие собаки грызут кошек.

Мысли на ходу Образование


Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru