Наверх

Преимущества технологии прокола и сфера использования метода

Возрастное ограничение: 12+
Фото предоставлено рекламодателем
Прокол под дорогой относится к группе бестраншейных способ прокладки коммуникаций

Прокол под дорогой относится к группе бестраншейных способ прокладки коммуникаций. Прокол отличается от ГНБ тем, что грунт не выносится на поверхность, а уплотняется со всех сторон скважины.

Оборудование для реализации прокола

Чтобы сделать прокол под дорогой, или любым другим искусственным и естественным объектом, специалисты используют специальные установки. Условно оборудование можно разделить на 3 группы, в зависимости от того, по какой технологии делается прокол:

  1. Вибромолот. 
  2. Установки для подачи воды. 
  3. Домкрат. 

У каждого способа есть ограничения по максимальному диаметру трубы и протяженности. Специалист также учитывает состав грунта, его насыщенность грунтовыми водами. Перед началом работ вырывается 2 котлована. Один из них стартовый, куда будет помещаться оборудование, другой - финишный.

Почему прокол лучше траншеи

Стандартный способ укладки коммуникаций предполагает вырывание траншеи, после чего в образовавшийся ход закладывается труба, и засыпается грунтом. Подобный способ считается легким в плане технологии, но может использоваться только на участках, где нет значимых объектов инфраструктуры и природных ландшафтов. 

Если по всей протяженности трубопровода, или на отдельных участках, находится, например, асфальтированная дорога, придется не только перекрывать движение на время работ, но и восстанавливать покрытие после их завершения. Прокол позволяет минимизировать финансовые потери, поскольку для его реализации потребуется только 2 котлована - стартовый, в который будет помещена установка, и финишный. 

Прокол под дорогой можно использовать в любое время года, так как температура почвы и воздуха не имеют никакого значения. К тому же, прокол производится в любых по составу грунтах, даже плавунах, с повышенным содержанием грунтовых вод. 

Где используется технология прокола 

Технология прокалывания грунта используется в целях проведения:

  • Металлических и пластиковых труб.
  • Футляров для дальнейшего проведения линий газа и электроснабжения.
  • Футляров для проведения телефонных линий и силовых кабелей.

Прокол под дорогой чаще используется в городах с большим трафиком. Помимо указанных случаев, прокол может применяться на территории производства, в естественных условиях, если линии трубопровода препятствует природный объект, под путями железнодорожного сообщения, на взлетно-посадочных полосах.

Дороги ЖКХ

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru