Наверх

Надо ли стучать по корке? Как выбрать хороший арбуз

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания ProГород, все права защищены
Например, внутри красная мякоть может быть различных оттенков,а вот семена только черного или коричневого цвета

Продажа арбузов началась еще в июне, и многие рязанцы покупали их с надеждой ощутить традиционный вкус лета. Однако не всем известно, что бахчевые культуры поспевают лишь к августу. Именно в это время можно отыскать те самые арбузы, которые трескаются при разрезании. Самые сахарные, ярко-красные арбузы лежат на прилавках магазина с августа. 

Роспотребнадзор по Рязанской области рассказал, как правильно выбирать арбузы. Главное - не покупайте бахчевые культуры в необорудованных торговых местах или на автодорогах. Во-первых, продажа в этих точках запрещена. Во-вторых, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. В третьих, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте продавцы должны иметь пакет документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Вы можете потребовать сертификат о соответствии, удостоверение о качестве, которое выдает организация, вырастившая арбузы. Кроме того, в таких местах должна быть информация о юридическом лице, продающем бахчевые, вывеска с указанием времени работы и весы. 

Продавцы, в свою очередь, обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Определенные требования применяются и к месту торговли. Оно должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и  храниться на специальных стеллажах, а не на земле. 

Кстати, вы знали, что разрезать арбузы строго запрещено? Роспотребнадзор отмечает, что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. 

Зрелый арбуз должен быть крупным, с целостным покровом, ярким и контрастным цветом корки. Светлое пятно, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Оказывается, когда бьешь по зрелому арбузу ладонью, он вибрирует. А при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Внутри арбуз тоже должен соответствовать стандартам. Красная мякоть может быть различных оттенков, а вот семена обязательно черного или коричневого цвета. Мякоть должна быть сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Некоторые люди считают, что чем арбуз больше, тем он лучше. Другие же наоборот думают, что раз он маленького размера, то и вкус будет слаще. Однако и те, и другие заблуждаются. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед разрезанием необходимо тщательно промыть его водой с мылом, потому что частички частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются. Это может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи. В этом случае можно получить пищевое отравление. У плохого арбуза мякоть ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Кроме того, волокна, которые идут от сердцевины к корочке, желтого оттенка, а не белого, как положено.  

Помимо этого, арбуз полезен для организма. Он богат магнием, калием и природными антиоксидантами - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Важно помнить, что основные вредные вещества находятся в арбузе около корки.

Дыни стоит выбирать по тем же правилам, что и арбузы. Однако у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. При щелчке по корке, вы должны услышать глухой звук. Кроме того, от дыни обязательно должен исходить аромат. Если нет, то этот плод покупать не стоит.

Помимо этого, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.

Арбуз у многих людей ассоциируется с летом и жарой. Мы рекомендуем запастись бахчевыми культурами и хорошим настроением, ведь в первых числах августа в Рязанской области ожидается похолодание

Еда


Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru