Наверх

Как в Ливане: крупнейшие неядерные взрывы в истории

Возрастное ограничение: 12+
Фото - Mash
4 августа в Бейруте взорвался корабль с конфискованной селитрой. Такие катастрофы случались и ранее, а количество жертв доходило почти до 2 тысяч

Трагедия, которая произошла 4 августа в Ливане, потрясла всех. В Бейруте прогремел взрыв такой мощности, что половина города оказалась стерта с лица земли. Более 100 человек погибли, больше 4 тысяч получили ранения. В один миг больницы города оказались переполенены.

По предварительной версии, в Бейруте взорвался склад с конфискованной селитрой, которая ждала своего часа шесть лет. Этот взрыв уже признан одним из самых мощных неядерных взрывов в истории человечества. Подобные трагедии случались и раньше. Трудно представить, но они были еще более разрушительными, чем в Ливане.

1921 год, Оппау, Германия. 561 погибший

21 сентября 1921 года в немецком городке Оппау взлетел на воздух химический завод. Чудовищной силы взрыв уничтожил половину города и отправил на тот свет полтысячи человек. Взрыв прогремел утром, когда рабочие ночной смены сдавали пост коллегам дневной. Практически весь персонал оказался в числе жертв.

Воздушная волна сравняла с землей деревни Франкенталь и Эдигхайм. На городской станции груженые товарные вагоны подбросило в воздух, как игрушечные, а в соседнем Айзенхайме поезд сбросило с рельсов на казармы. Густонаселенный район превратился в дымящуюся воронку.

По официальной версии, на заводе взорвались 4 тонны аммиачной селитры.

Фото завода после взрыва. Воронка - эпицентр

1947 год, Техас-сити, 581 погибший

В 1947 году в порту Техас-сити на корабль "Гранкан" грузили аммиачную селитру в мешках. Ни грузчики, ни капитан судна не осознавали, насколько опасен этот товар. Персонал спокойно устраивал перекур возле мешков, и неудивительно, что непотушенный окурок оказался в трюме корабля...

Когда из трюма начал валить дым, команда попыталась затушить огонь с помощью пара - воду не использовали, чтобы не повредить груз. Но через несколько минут крышки трюма сорвало, наружу полыхнул открытый огонь. В это время на берегу собралась толпа зевак, которые не подозревали, что это зрелище - последнее в их жизни.

Взрыв прогремел такой силы, что двухтонной деталью ходового механизма корабля убило водителя в двух километрах от порта. Вокруг "Гранкана" моментально испарилась вся вода, взрывная волна сбила два самолета и отбросила 50-метровую баржу на автостоянку на берегу. 581 человек погибли, более 5000 человек получили ранения. Техас-сити охватили пожары, но тушить их было некому - большая часть пожарной команды погибла при взрыве. Город практически полностью выгорел.

Последствия взрыва / Public Domain

1917 год, Галифакс. 1950 погибших

Катастрофа, которая до сих пор считается мощнейшим взрывом доядерной эпохи. В 1917 году в порт Галифакс во Франции зашел корабль "Монблан", прибывший из Нью-Йорка. На его борту находился очень опасный груз - тротил, пироксилин и бензол в бочках. Когда судно заходило в порт, оно столкнулось с сухогрузом "Имо". Одна из бочек с бензолом опрокинулась, и это стало фатальным.

На корабле начался пожар, который команда потушить не смогла. Они решили спастись в шлюпках, оставив "Монблан" дрейфовать на волнах. Одинокий корабль уткнулся в деревянный пирс. Спустя некоторое время он взорвался.

Облако от взрыва поднялось в воздух на 3 километра. Несчастный "Монблан" разметало по окрестностям - нос корабля нашли в 6 километрах от порта, часть якоря весом в полтонны - в 3 километрах. 100-килограммовый шпангоут отыскали в лесах за 19 километрах от места взрыва.

На мгновение дно гавани обнажилось. Волна выбросила "Имо" на берег. Более 1600 человек погибли во время взрыва, еще 300 - скончались от ран. Люди, которые смотрели на пожар из окон, ослепли - стекла разлетелись. Часть города оказалась разрушена взрывом, еще часть - выгорела из-за пожара. Многие люди, оказавшиеся под обломками, не дождались помощи и замерзли, ведь на следующий день начался буран.

Панорама разрушенного города

Выброшенный "Имо"

Столб дыма поднялся на 3600 метров

А помните рязанский взрыв? В Осеннем переулке на воздух взлетел дом. Официальная версия - взрыв бытового газа.

Пожар Смерть Эвакуация

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru