Наверх

Итоги выборов в Беларуси: официально Лукашенко выбрали 80% горожан, но тысячи людей протестуют на улицах

Возрастное ограничение: 12+
Фото - Nexta Live
Неофициальный экзитпол говорит о победе его соперницы - Светланы Тихановской

В Беларуси практически подошли к концу очередные выборы президента. И в очередной раз по официальным данным Александр Лукашенко, бессменный глава государства, получил подавляющее число голосов. Однако его собственный народ с этим не согласился и вышел на улицы городов протестовать. Коротко - о всем, что известно на данный момент о ситуации.

Вчера, 9 августа, завершился основной этап голосования в Беларуси. СМИ сообщали, что к избирательным участкам выстраивались огромные очереди желающих проголосовать. Дошло до того, что даже не хватило избирательных бланков всем горожанам. А глава беларусского ЦИК заявила, что очереди - это провокации. К концу дня участки закрылись.

Телеграм-канал Nexta Live, активно освещающий происходящее сообщает - в Минск заранее стали стягивать военную технику. Тем временем официальные данные экзитполов явно говорили о победе Александра Лукашенко - он набрал около 80% голосов. Его основной соперник Светлана Тихановская - около 7% голосов. Таковы были первые результаты после официального завершения голосования.

После закрытия участков начались первые волнения. У белорусского посольства в Москве собрались избиратели, которые скандировали "Перемен!". Появились и данные оппозиционных экзитполов: на участке в белорусском посольстве Тихановская набрала 78,5% голосов, Лукашенко - всего 6%.

В белорусских городах люди вышли на улицы. Сообщается о протестах в Минске, Бресте, Гродно, Барановичах, Лиде, Жодино. Тысячи белорусов скандируют "Лукашенко, уходи!". Силовики пытаются разогнать протестующих. СМИ сообщают, что применяются светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули. Есть пострадавшие. Nexta Live пишет, что в Минске автозак даже протаранил толпу митингующих. В некоторых городах, по данным канала, силовики и милиция переходят на сторону людей. В других городах жители схлестнулись с силовиками и отбивают задержанных.

На канал Nexta Live за 6 часов подписались более 100 тысяч человек.

Некоторые избирательные участки публикуют протоколы голосования. По этим данным Тихановская лидирует с большим отрывом от всех остальных кандидатов. Утром 10 августа ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов:

  • Лукашенко - 80,23%
  • Тихановская - 9,9%
  • Против всех - 6,02%

Результаты платформы "Голос" - ресурса, созданного для альтернативного подсчета голосов: из 1 180 084 зарегистрировавшихся людей более 80% поддержали Тихановскую (по данным TUT.by).

Видео Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru