Район на район: сравниваем поселок Южный и Дягилево

Район на район: сравниваем поселок Южный и ДягилевоФото издания ProГород, все права защищены

Запускаем новую рубрику, где районы будут соревноваться, кто из них лучше

Наше издание запускает новую рубрику “Район на район”. Мы будем сравнивать по два района Рязани, чтобы узнать, какой из них лучше другого по качеству жизни. В первом выпуске мы решили сравнить два поселка - Южный и Дягилево. Наш корреспондент побывал микрорайонах, оценил озеленение районов, качество дорог, развитость социальной сферы, наличие запаха, количество транспорта и замусоренность, а также пообщался с местными жителями. Оценивая тот или иной район, мы будем присваивать +1 балл лучшему. Например, если первый район зеленее второго, то +1 балл уйдет ему. В итоге победит окраина, набравшая больше очков. 

Прежде стоит сказать, что окраины любого города - буквально другой мир. Там люди живут как будто в другом времени. Взрослые развешивают белье на улице перед домом, маленькие дети с гомоном бегают по всему району, как в советское время. За ребятишками там никто не следит, ведь все друг друга знают. Если зайти чуть глубже, в самый центр районов, то можно увидеть и местных алкоголиков, которые собираются кучками для очередной вечеринки под окнами своих соседей. Надо заметить, что все эти факторы даже скрашивают окраины, придают им свой особый шарм. 

Озеленение

Южный:

В поселке Южный достаточно много зелени. Если смотреть на район издалека, со стороны главной дороги, то отремонтированные пятиэтажки придется долго высматривать сквозь кроны деревьев. Поначалу кажется, что более зеленого района и придумать нельзя. 

Дягилево:

Въезжая в Дягилево, понимаешь - это буквально город в чаще леса. Множество различных кустарников и деревьев, свежая трава возле дома, - главное преимущество этого отдаленного района. Местные жители очень гордятся сквером на улице Белякова.

Именно поэтому +1 балл мы уверенно присваиваем району Дягилево.

Транспорт

Южный:

В поселок Южный можно добраться почти из любого района города. Маршрутки №33, 99, 50, 85 доставят вас куда угодно. 

- Транспорт хорошо ходит, маршрутки выручают. А раньше, когда мы молодыми были, 16 автобус нас помучил знатно. Особенно зимой. Бывало по часу ждем его. Пока дождешься,уже два-три мимо пройдут полные. Сейчас отсюда можно в любую точку города уехать. Редко, но и 16-й автобус ходит. Маршрутки зато часто ходят, - уверяет Наталья Петрова. 

Дягилево:

В районе проблема с транспортом стоит остро. Местная жительница Людмила Иванова отмечает, что у большинства местных жителей есть личные автомобили. В район заходит только маршрутка №41 и 1-й троллейбус, поэтому чтобы добраться до Песочни или Московского района, Недостоево или Семчино, приходится пересаживаться в центре города. 

- Из транспорта у нас только 41-я маршрутка, да 1-й троллейбус. 37-й автобус сняли и зря! Вечером очень плохо возвращаться, потому что мало кто сюда заходит. Летом еще хорошо, а зимой вообще не доедешь, - замечает Татьяна Калинкина. 

Из-за того, что в Дягилево ходят только два транспорта, мы безотказно отдаем +1 балл поселку Южный. 

Дороги

Южный: 

В поселке совсем недавно сделали дороги внутри района. Конечно, местами было бездорожье, но на основных участках положили новый асфальт. Примечательно, что даже перед домами уложили новое асфальтовое покрытие и местами сделали тротуары. 

- Раньше к дому не могли пройти, когда дождик шел сильный, такие колдобины были. Сейчас, слава богу, заасфальтировали, - Наталья Петрова.

Но вместе с ремонтом дорог, службы сделали и высокие бордюры, подняться на которые не могут не только женщины с детскими колясками, но и люди с инвалидными креслами. 

- Новые дороги это, конечно, хорошо, только вот зачем делать такие высокие бордюры? Мы с инвалидными колясками не можем без проблем ходить по району. Чтобы поднять обычную детскую коляску, я не говорю уже об инвалидной, нужен сильный мужчина.У нас в городе работает муниципальная программа формирования доступной городской среды, но до нас так и не добралась. Даже сейчас ремонтируют крыльцо у школы, но там нет пандусов. Как людям с колясками подниматься по такому высокому крыльцу? - возмущается Елена Анатольева. 

Хотя новые дороги и положили во всем районе, но обошли одно главное место - участок перед магазином и детским садом. Местные жители жалуются, что после дождя там невозможно не то что пройти, но и проехать. Рядом с “Пятерочкой” находится и детский сад, куда ежедневно привозят и откуда забирают детей. К нему бывает просто не подъехать из-за огромной лужи.

Дягилево: 

В районе благоустройство идет только по центральным улицам, где находятся остановки. Жителям, чьи дома находятся рядом с главными улицами, благоустройство очень нравится. Местная жительница Людмила Иванова отмечает, что видит такое впервые за 50 лет, что тут живет. Раньше никто и не притрагивался к району, а теперь делают дороги и бордюры. 

Однако внутри района дороги разбиты и по ним невозможно пройти в непогоду. Раиса Вилкова отмечает, что осенью и весной им приходится перепрыгивать огромные лужи, чтобы пройти в магазин или к мусорному контейнеру. Местная жительница обратила внимание на огромную яму возле дома №16 по улице Забайкальской. Раньше там была лужа и ее уже давно засыпали крупной щебенкой, но дальше дела просто не продвигаются. К тому же в районе очень плохое освещение, поэтому местные жители очень бояться там упасть. 

- Там днем-то споткнуться как нечего делать, что уж про ночь говорить! - негодует Татьяна Калинкина. 

В Дягилеве есть еще одна проблема, на которую никто не хочет обращать внимания. Возле первого подъезда дома №16 по улице Забайкальской сломано крыльцо. Весь бетон уже обвалился и в итоге можно увидеть арматуру. Местные жители боятся подниматься по этому крыльцу, ведь не так давно одна пожилая женщина упала там и сломала руку. Жильцы не раз обращались в различные службы с просьбой ремонта, но никто не реагировал. 

Как вы думаете, что лучше? Высокие бордюры и хорошая дорога или ее полное отсутствие? Мы считаем, что лучше все-таки ездить по асфальту, чем по щебенке, поэтому присваиваем +1 балл Южному. 

Социальная сфера 

Южный:

В Южном всего одна школа и одна больница. Но жители уверяют, что мест хватает везде, а в больнице все лучше некуда.

Дягилево:

Школа в Дягилеве переполнена, и местные жители мечтают о новом здании. В районе нет своей больницы, работает филиал от поликлиники №10. Местные уверяют, что специалистов не хватает. В филиале нет узкоспециализированных врачей, поэтому местным жителям приходится ездить в Московский район с пересадками. 

Возможно, жители Южного играли нечестно и не рассказали всю правду, но +1 балл все-таки заслужили. 

Экология 

Южный:

В Южном местные жители жалуются на ароматы со свалки и с заводов. 

-Пахнет почти каждую ночь, невозможно окно открыть. Если ветер дует в одну сторону, то несет со свалки. Если в другую, то воняет с завода. Очень редко мы дышим чистым воздухом, - замечает Елена Анатольева.

Дягилево:

В Дягилеве тоже аромат со всех сторон. То пахнет с Хирино, то с кожзавода. 

-Иногда бывает навозом пахнет. Ну попахнет и перестало. Зато все рядом: и мясо, и молоко. Бывает с кожзавода сероводородом периодами несет. И когда с аэродрома вылетают самолеты, то керосином пахнет, но к этому мы уже привыкли, - замечает Валентина Петрова. 

-Запах противный, как будто творог протухает. Однажды ко мне внук пришел пол помыть и говорит:”Бабуля, я ищу у тебя тут какашки”. А я ему потом объяснила причину. И он сказал закрыть мне окна, когда будет есть Но запах почти ежедневно появляется ближе к вечеру, - возмущается Раиса Вилкова.

В Дягилеве есть еще одна проблема - канализация. В районе стоит два общежития, и их канализация просто не справляется с работой. Жители отмечают, что постоянно рвутся трубы. Вокруг стоит отвратительный запах мочи, летают блохи. 

Стоит отметить, что мусорные контейнеры в районах убирают исправно, для местных это не является проблемой. Но везде есть недобросовестные люди, которые разбрасывают мусор по всему району. 

К сожалению, мы не можем присвоить +1 балл району Дягилево, потому что спектр ароматов тут чуть больше, чем в Южном. Поэтому в этой битве побеждает поселок. 

Итоги

Если подвести итог, то со счетом 4:1 побеждает Южный. Однако мы хотели бы отдельно поблагодарить доброжелательных жителей Дягилево, которые с удовольствием поговорили с нашим корреспондентом и рассказали обо всем, что их волнует. За это мы хотим присвоить им дополнительный +1 балл. В итоге счет получается 4:2 в пользу Южного. Если вы не согласны с результатами, то пишите в комментариях. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости