Наверх

Пробку у «Глобуса» ликвидируют? В Рязани реконструируют перекресток в Дашках

Фото издания PROГород. Все права защищены
Власти затеяли реконструкцию, но эксперты считают, что это только расширит пробки

На этой неделе в Рязани начали крупную реконструкцию перекрестка Касимовское шоссе и улицы Советской армии. Горожане возмущаются - мало того, что собираются пробки, так еще и деревья решили снести. 22 августа мы выпустили материал, в котором собрали мнения экспертов о реконструкции: специалисты считают, что реконструкция перекрестка только усугубит ситуацию с пробками. Предлагаем вам ознакомиться с этим материалом.

В 2020 году в Рязани планируется начать реконструкцию перекрестка у гипермаркета «Глобус». Очень вовремя, ведь местные жители давно жалуются на этот транспортный узел – со стороны Дашково-Песочни невозможно выехать в центр, а со стороны Касимовского шоссе можно потратить массу времени, пробиваясь в Дашки. Похоже, власти нашли метод решения проблемы и задумали добавить дополнительные полосы движения. Касимовское шоссе расширят до 5 полос – появится еще одна в сторону Песочни. Улица Советской Армии вырастет до 6 полос – добавят две полосы в сторону центра, а дорогу-дублер расширят в два раза.Помимо расширения дороги, реконструкция включает обустройство тротуаров, бордюрных пандусов, новых остановок общественного транспорта и светофоров, ограждений, восстановление ливневой канализации и реорганизацию троллейбусной сети. Работы будут проходить в два этапа. Первый – с момента заключения контракта по 15 декабря 2020, а второй – с 16 декабря 2020 по 31 июля 2021 года.

Начальная стоимость контракта внушительная – 218 миллионов 778 тысяч рублей. Однако эксперты опасаются, что сумма, выделенная на расширение дорог, пропадет зря. Рязанский программист Владимир Варавин совместно с архитектором Ильей Стюхиным разработали компьютерную модель реконструкции дороги и сделали вывод – за счет расширения дороги пробка только разрастется.

– В данный момент среднее время проезда на перекрестке составляет 5 минут. Я разработал компьютерную модель по проекту архитекторов и сделал вывод: за счет расширения дороги среднее время проезда увеличится до 6 минут, и это еще без учета работы светофоров, – поясняет Владимир

Архитектор Илья Стюхин отмечает:

– Складывается ощущение, что авторы проекта реконструкции не ставили перед собой задачу избавления от пробок. Модель, которую разработал Владимир, наглядно показывает, что ситуация станет только хуже. А если внимательно изучить документацию, можно увидеть, что акцент делается на благоустройство территории – велодорожки, тротуары, пандусы. Похоже, авторы и не ставили перед собой задачу разгрузки трафика.

Расширение дороги никак не решит проблему пробок. Просто станет больше места, добавится пространство для перестроений из ряда в ряд, и пробка увеличится. Не уверен, что архитекторы перекрестка применяли компьютерное моделирование, –  говорит архитектор.

Илья предложил альтернативный вариант – бороться не с последствиями, а с корнем проблемы. По его мнению, дорожникам нужно обратить внимание на Муромское шоссе – здесь начинается пробка, а значит, и устранять ее нужно в этом месте.

Кстати, в схему движения маршрута №21 внесут изменения 

Благоустройство Дороги

Комментарии 7

22 августа, 18:42 Илья
Можно решить проблему дёшево и сердито - просто превратить этот перекрёсток в круговое движение, как на мясокомбинате.
23 августа, 11:46 Александр
Главная проблема это узкое горло выезда с Касимовского шоссе на перекрёсток. Там только две полосы , одна направо (на ул. Советскую Армию) другая прямо ( на ул Большую) и налево (на Муромское шоссе). Основной поток движется налево и останавливается на перекрёстке пропуская всех кто движется с ул .Большой. Автомобили едущие прямо с Касимовского шоссе на ул .Большую останавливаются вместе с теми кто поворачивал ... Понятно, нужна третья средняя полоса "прямо"! Да, на каждую полосу нужен свой знак светофора. Компутерная модель это не жизнь, а человеческий фактор надо учитывать.
23 августа, 23:13 Сергей.
Здесь необходима многоуровневая развязка. Все остальное это просто бездарное угробление денег.
24 августа, 07:11 Борис
Издание, называть Дашково-Песочню “Дашки”- это дикое позорище! Ладно, корреспондент, но редактор у вас из какого колхоза понаехал?
17 сентября, 22:59 Сергей
Даже на представленной схеме видно, что бессмысленно предложенное расширение правой полосы при съезде с дублёра на ул. Большая. В этой точке затруднений для проезда не возникает никогда! На противоположной стороне дороги при повороте на Муромское шоссе нужно расширение, там постоянная пробка, которую обеспечивают два левых поворота на ул. Советской Армии. Зачем тратить деньги на бессмысленную работу? Проектировщики куда смотрят, сами же на своей схеме нарисовали пробку напротив того места, на котором планируется закапывать деньги.
12 октября, 11:21 Михаил
Нужна многоуровневая развязка чтобы убрать светофор.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru