Наверх

Как я хотел перерабатывать мусор: рязанец рассказывает о неудачной погоне за отходами

Возрастное ограничение: 12+
Наш читатель захотел заниматься благим делом - переработкой вторсырья. Но к сожалению, столкнулся с неожиданной проблемой: никто не был готов расстаться с отходами просто так…

В нашем городе мусор давно стал привычной деталью пейзажа. Ежедневно в рубрику “Народный контроль” приходят фотографии замусоренных детских площадок, центральных улиц и пляжей. Да что там говорить - журналисты ПРО Города недавно сами вывезли целый багажник мусора с поймы реки Плетенка. Но свинство все еще в “тренде”. Неравнодушный рязанец по имени Павел решил бороться с этой проблемой благим методом - начать перерабатывать мусор в тротуарную плитку. Но столкнулся с неожиданной проблемой.

Всех волнует проблема мусора в нашем городе  - об этом говорят власти, телевидение, общественники и все жители рязани. В городе проводят крупные реформы,а по телевизору показывают, как Губернатор на очередной несанкционированной свалке собирает за кем-то мусор. Активисты проводят форумы и акции на пожертвования населения. И вроде бы все при деле, но я хочу рассказать не о них. Хочу рассказать о том, как я решил перерабатывать мусор города Рязани. 

Как-то я смотрел различные ролики в интернете, и наткнулся на ролик о полимерпесчаной продукции. Меня поразило, как из выброшенного пластика люди изготавливают практичные и долговечные изделия. В Рязани из всего ассортимента я нашел колодезные люки и лежачие полицейские. После долгих поисков мой выбор упал на тротуарную плитку - красивый, прочный, и долговечный продукт. На поддержку я очень надеялся, ведь таким образом можно убирать 2-3 тонны пластика в неделю, делая наш город чище. 

Далее ситуация оказалась весьма интересной - мусор в Рязани очень дорогой. Цена тонны от 15 до 20 тысяч рублей, и никто не собирается с ним расставаться дешевле. Власти города как помощника я не рассматривал и сразу обратился к экологам общественникам. В моем понятии эти люди болеют за чистоту города и будут рады помочь организовать производство из мусора, который столетиями не разлагается. Но приехавшая на встречу девочка предложила привести мусор из столицы, который стоит гораздо больше. Можно понять,у нее душа болит за экологию во всем мире, но может сначала у себя дома порядок навести? И как это можно представить: наши улицы завалены мусором, а я покупаю его в Москве.  В конечном итоге, помощь в этом вопросе я нашел на нашем полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). Конечно цена “кусается”, но а что делать?  

Отдельная история с нашими СМИ. Как мне казалось хорошая новость для жителей региона, что нашелся чудак, который в  период пандемии открывает цех по переработке мусора. Меня не  переставала греть мысль, что Рязань станет чище! Но как оказалось, все СМИ так и ждали меня только в коммерческих отделах, мол заплати и мы расскажем, какой ты молодец! И стало обидно, что без денег они будут рассказывать отличные новости, как на улице Есенина упало дерево - действительно, жителям это “очень интересно”!  Подводя итог я понимаю, что общественники так и будут рассказывать, как они переживают за экологию.  СМИ будут по-прежнему писать “ интересные новости”, а тем временем буду перерабатывать по 2-3 тонны мусора в неделю… 

Мы готовы подробней рассказать о деле нашего читателя, но к сожалению, он не оставил контактов для обратной связи. Уважаемый Павел, напишите пожалуйста на почту red@progorod62.ru  свои контакты. Спасибо! 

Кстати, как рязанский мусор становится ценным - репортаж из кабины мусоровоза

Авторская колонка Мусор Мусорная реформа Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru