Настоящий ад: прошло 16 лет после страшной трагедии в бесланской школе

Настоящий ад: прошло 16 лет после страшной трагедии в бесланской школеФото взято из группы ВК Беслан. Помним

Жертвами террористической акции стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети

Для некоторых 1 сентября - это праздничный день, но именно в эту дату 16 лет назад произошел настоящий ад.  В 2004 году в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания отряд террористов под руководством Расула Хачбарова  численностью более 30 человек, среди которых также были женщины, осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1. 

Количество заложников, согласно первоначальным данным, составило 354 человека, впоследствии оказалось, что их было намного больше - 1128 человек. Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети, в том числе дошкольного возраста. В заложники также попали часть родителей и учителя.

Террористы согнали большую часть заложников в спортивный зал школы, который заминировали. Всего в нем было установлено и подключено к электровзрывной цепи не менее 15 самодельных взрывных устройств. В качестве меры устрашения со стороны боевиков порядка десяти заложников были расстреляны.

Тщательная подготовка 

Террористы готовились к атаке ещё летом. Здание школы №1 в Беслане боевики выбрали по ряду причин. Во-первых, там училось много детей. Во-вторых, расположение города относительно границы с Ингушетией играло на руку захватчикам – от лагеря, где они базировались, до школы было всего 30 километров. Устраивала бандгруппу и конфигурация корпусов школы – к строению, возведённому ещё в 1889 году, за сотню лет неоднократно пристраивали новые помещения, что сделало здание весьма запутанным и дало возможность террористам придумать себе удобные пути отступления небольшими группами. 

По одной из версий, члены банды ещё во время ремонтных работ спрятали в школе оружие: учитель труда и завхоз чинили прогнивший пол, и как раз в эти полости боевики положили часть арсенала. Подтверждения этим сведениям нет: очевидцы последующих событий говорили, что не видели никакого оружия в пробитых настилах. 

Переписка под дулом автомата 

Спустя час после начала атаки у школы №1 был сформирован оперштаб. Во главе был президент Республики Северной Осетии - Алания Александр Дзасохов, которого в последствии сменил начальник республиканского ФСБ. Жители соседних домов по распоряжению силовиков были эвакуированы, с дорог убрали машины, а саму школу оцепили. Николай Патрушев, который в те годы занимал пост директора ФСБ России, отдал распоряжение об экстренном направлении на объект подкрепления. Отряды Спецназа прибыли на место событий из Владикавказа, Ханкалы, Москвы и Ессентуков. В общей сложности у здания школы оказались 250 сотрудников органов. Снайперы заняли позиции на крышах ближайших домов. Также оперштаб отдал команду провести разведку местности, чтобы обнаружить вероятные скрытые подходы к школе.

В 11:05 террористы вышли на связь с силовиками. Не лично: боевики выпустили из школы Ларису Мамитову, которая доставила в оперштаб записку с требованиями. Записку Мамитова писала под диктовку. Из текста следовало, что захватчики настаивали на переговорах с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, а также Дзасоховым и Рашайло. Фамилию последнего в списке политика заложница спутала с фамилией Рошаля, поэтому внизу сделала пометку – «дет. врач». По телефону, который был указан в записке, дозвониться не получилось. 

К 16:30 количество убитых террористами мирных жителей достигло 21 человека. Тела погибших выбрасывали из окон заложники. Для 33-летнего Аслана Кудзаева это стало спасением: он подгадал момент и выпрыгнул из окна, таким образом сумев сбежать. Из следующей записки, переданной Мамитовой, следовало, что людей убили потому, что никто не позвонил по номеру телефона, указанному в послании. 

К вечеру в Беслан приехал Леонид Рошаль. Он попытался наладить переговоры с террористами, предложил им воду и еду. Боевики отказались говорить с врачом и не пустили его в здание.

Фото взято из группы Беслан. Помним.

Освобождение из ада

Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами заложников. В этот момент в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Они спровоцировали незапланированный штурм школы, который начали спецподразделения

Началась стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Сотрудники спецподразделений стали предпринимать меры по спасению людей, находившихся в спортзале.

Одновременно снайперским огнем подавлялись огневые точки террористов, стрелявших по разбегающимся заложникам.

Через несколько минут после взрывов часть оставшихся в живых в спортзале людей террористы заставили переместиться в другие помещения школы, большинство – в столовую, расположенную в противоположном от него конце коридора. В руках террористов продолжали оставаться более двухсот человек.

Сотрудники спецподразделений, заняв спортзал, начали эвакуировать оставшихся в нем раненых и обессиленных людей и одновременно вели бой с боевиками, который продолжался до позднего вечера. Здание школы было частично разрушено.

Фото взято из группы Беслан. Помним.

Разбор завалов 

4 сентября проводился разбор завалов, поиск и извлечение тел погибших, осуществлялись оперативно-следственные мероприятия.

Жертвами террористической акции стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу.

Среди погибших также были 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, два сотрудника "Центроcпаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей. Ранения получили 810 человек. 

Фото взято из группы Беслан. Помним.

Недавно мы писали, что обед  рязанского школьника подорожал до 90 рублей.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости