Наверх

Тульский пожарный Егор Лысенков: "Не хотел, чтобы "Окская жемчужина" стала второй "Зимней вишней"

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город, все права защищены
Что происходило в стенах аквапарка, пока полуголые посетители со страхом смотрели на дым, валящий со второго этажа

22 августа в рязанском аквапарке «Окская жемчужина» вспыхнул мощный пожар. Случайный прохожий, оказавшийся рядом в тот момент, мог наблюдать следующую картину: толпа полуголых отдыхающих, поспешно выбегающих из здания, выбитые стекла, столб черного дыма, деловитые спасатели с лестницами наперевес. Но мало кто в тот момент знал, что внутри здания находится человек, который не бросился на выход, а побежал спасать всех остальных.

В тот день молодой тульский пожарный Егор Лысенков вместе с женой планировал хорошенько отдохнуть в аквапарке: расслабиться, покататься на горках, да и в целом приятно провести время. В «Окской жемчужине» были в первый раз – выбрали, потому что ехать недалеко. Когда сработала пожарная тревога, пара стояла в очереди в кафе:

- Даже на отдыхе держу ухо востро. Включилась сигнализация, и моя первая мысль: «Что-то случилось». Какая-то женщина сказала, что горит сауна, и я помчался туда, жену отправил эвакуироваться. Перед пожаром успели только два раза с горок скатиться, - вспоминает Егор.

На втором этаже стоял густой белый дым. Люди были в панике, царил хаос. Спасатель принялся успокаивать посетителей и отправлять их вниз. Правда, некоторые туристы пытались вернуться за полотенцами…

Порядка 600 человек были эвакуированы из здания во время пожара.

- Нашел огнетушители, побежал к сауне. Дверь кто-то закрыл. Когда я оказался рядом, она взорвалась, повалил черный дым. Люди попадали на пол – так шанс задохнуться в дыму гораздо меньше. Мне стеклом порезало ноги, - рассказывает Егор.

Когда спасатель поднялся с пола, большинство людей уже покинули опасную зону. Остались только несколько человек, которые, как и Егор, решили попытаться справиться с пожаром. Один из них – Владимир Волнышев, который тоже работает спасателем. У другого добровольца Егор запомнил только имя - Павел. Молодой человек отмечает: командная работа сложилась как-то сама собой.

...При взгляде на бушующее пламя стало понятно – огнетушитель здесь не поможет. У спасателя оставался только один вариант – сдерживать огонь до подхода рязанских пожарных.

- Там было адское пекло. Мы нашли пожарные краны, 4 штуки. Чтобы добраться до одного из них, я на адреналине вырвал дверцу. Я знал, что система уже должна быть заполнена водой: в случае пожара насосы автоматически срабатывают, и остается просто открыть кран. К счастью, все сработало на ура.

15 минут Егор, Владимир и Павел сдерживали бушующее пламя. Окончательно потушить пожар удалось только рязанским спасателям. А потом все закончилось как-то само собой:

- Самое удивительное, что после этого ничего не произошло. Я просто вышел, и все, только жена перепугалась за меня и немного поругала – мол, тебе больше всех, что ли, надо? Но я не мог поступить иначе, - признается Егор.

Но спустя неделю после пожара сотрудники аквапарка все же вышли на связь с тульским спасателем:

- Сказали что хотят встретиться, отблагодарить. Пообещали перезвонить через пару дней, но как-то все замялось, - смеется Егор. - Но я ни на что не претендую. Ведь на моем месте так поступил бы каждый. 

Но в Тульской области уже приготовили поощрение для молодого человека. Героя наградят почетным знаком "Узловая - город воинской доблести" и медалью губернатора Тульской области "Честь и мужество". Кстати, работа спасателя для Егора – призвание, она у него в крови, ведь он пошел по стопам отца, который всю жизнь проработал в пожарной охране.

- Я побежал наверх, потому что понимал, что если не предпринять никаких мер, Рязань может стать вторым Кемерово, а «Окская жемчужина» - второй «Зимней вишней», - Егор Лысенков, тульский пожарный.

Трагедии не случилось. Аквапарк продолжает свою работу благодаря исправному пожарному оборудованию, оперативным и профессиональным действиям добровольцев и рязанским спасателям, которые хорощо и быстро сделали свою работу.

Даже вещей не успели забрать: туляк об эвакуации из "Окской жемчужины"

Telegram-канал progorod62.ru

Личная история МЧС Пожар Туризм

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru