Наверх

Торговый городок восстановят: каким он будет?

Возрастное ограничение: 16+
Фото издания PROГород. Все права защищены
Объект может стать исторически достоверным или ярким и современным

10 сентября в одном из павильонов Торгового городка прошло обсуждение планов по его восстановлению. Открыл встречу Николай Любимов, что может свидетельствовать о серьезности намерений. И хоть конкретных сроков для восстановительных работ еще не существует, впечатляющие проекты для реновации Торгового городка уже есть и талантливые рязанские архитекторы готовы вдохнуть в него жизнь. Сегодня восстановление Торгового городка актуальная тема - этому важному культурному объекту в октябре исполняется 65 лет.Концепцию благоустройства территории представил архитектор Илья Стюхин. Основная идея работы с объектом заключается в полном восстановлении исторического облика. Архитектор предлагает вернуть эстетику 50-х годов в духе сельскохозяйственной выставки 1957 года. Другая версия развития территории Торгового городка - создание современного, модного общественного пространства, не лишенного очарования прошлого. Автор нового “прочтения” рязанской достопримечательности, дизайнер среды Елизавета Дудина. Мы пообщались с Ильей и Елизаветой, чтобы узнать в деталях вероятное будущее рязанского ВДНХ. 

Торговый городок имеет статус достопримечательного места,  что накладывает на любые работы, которые в нем  производятся, очень жесткие ограничения. И в качестве ключевой ценности указан проект изначальный, от 1950 года, по которому строился городок,  - говорит архитектор Илья Стюхин. 

На территории городка должна появиться комфортная пешеходная зона, а передвижение транспорта для подвоза товаров будет выведено на вторую линию. 

Мы стараемся воссоздать если не целиком комплекс, то хотя бы его атмосферу, которую мы знаем по фотограифям 50-х годов. Здесь хорошо подойдут малые архитектурные формы - фонари, лавочки в стиле того времени, газоны, и, конечно, фонтан. 

Илья отметил, что одной из основных задач по восстановлению пространства становится озеленение. В старых проектах он нашел планы, согласно которых территория должна была превратиться в дендрарий со множеством видов растений.

Но главное, конечно - это павильоны, и риск их полной утраты. И здесь в словах Ильи Стюхин звучит уверенность: 

"Территория Торгового городка полностью защищена от сноса и застройки. Напомню - объект имеет статус достопримечательного места, и главным архитектурным решением будет восстановление первоначального вида павильонов. Раньше в городке было более 20 павильонов, но сейчас некоторые утрачены. Но это не помешает воссоздать атмосферу старой сельскохозяйственной выставки."

Дизайнер городской среды Елизавета Дудина предлагает проект реновации на основе контраста между старым и новым.

- Я увидела это место совершенно не таким, каким оно было раньше, поэтому решила создать свой проект. Существующая историческая архитектура + современные решения и материалы в благоустройстве, легкие конструкции подчеркивают ценности и особенности двух разных эпох. В проекте нем присутствуют: зрительная, торговая, выставочная зоны, а также кинетическая скульптура «Мельница» и призрачный павильон «Ностальгия», - комментирует дизайнер.  Этот павильон полностью сконструирован из сетчатой металлоконструкции. Внутри него располагается выставка, посвященная Рязани и непосредственно Торговому городку. На стеклянных стендах размещены архивные фото. 

А венчает проект Елизаветы Дудиной, кинетическая скульптура «Мельница». Она появилась в проекте как воспоминание о том, что когда-то на территории сельскохозяйственной выставки была установлена ветряная мельница.

От редакции можем заметить, что проекты восстановления Торгового городка действительно впечатляют. Это место обещает стать центром притяжения для горожан и туристов, которых очень хочется привлечь как властям, так и городским предпринимателям. Правда пока никаких конкретных сроков и бюджетов для этого масштабного проекта нет. С нетерпением ждем!

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru