Наверх

"Школа №6 подверглась серьезной атаке". Рязанский депутат раскритиковал митрополита Марка за сравнение детей с гастарбайтерами

Возрастное ограничение: 12+
Кадр программы "Образ. Вопросы и ответы"
В конце октября митрополит выступил в эфире епархиального радио, где высказался о тяжбе за школу №6

23 октября вышла программа рязанской епархии "Образ. Вопросы и ответы", в которой митрополит Рязанский и Михайловский Марк высказался о споре вокруг школы №6. Напомним, церковь считает, что здание школы должно принадлежать РПЦ, так как ранее в нем располагалась духовная семинария. Митрополит Марк сравнил детей и педагогов школы с гастарбайтерами, которые заняли чужое жилище, и заявил, что государство вполне может построить школу в другом месте.

Рязанский депутат Денис Сидоров опубликовал обращение к митрополиту, в котором раскритиковал его позицию:

Рязанская школа №6 подверглась серьёзной атаке — её желают выселить. Вместе с имуществом, учебниками, глобусами, партами, преподавателями и детьми. Кто же этот субъект, покушающийся на часть системы образования, и без того, прямо скажем, не обремененной материальными ресурсами? Местный коммерсант, жаждущий открыть в здании школы магазин или торговый центр? Какое-нибудь чиновничье ведомство, посчитавшее вдруг, что ему для плодотворной работы требуется побольше квадратных метров? Нет, это «чадолюбивая» церковь. Причём, Русская православная церковь, положившая глаз на 6-ю школу. Ту самую специализированную, с углубленным изучением французского языка.

Немного истории. Здание школы было возведено в 1812-1816 гг для преподавателей и воспитанников Духовной семинарии. Однако в годы Советской власти семинарии пустели и задние тоже заполнялось, прямо скажем, слабо. И в 1947 году в нём была открыта общеобразовательная школа.

Митрополит Марк заявил, что аргументы о том, что «церковь 30 лет владела этим зданием, а школа владеет 50 лет», не выдерживают критики. И не нашел ничего лучшего, кроме как сравнить детей… с гастарбайтерами. Он заметил, что если бы человек построил дом, прожил там три года, потом оставил жилище, в него вселились гастарбайтеры и прожили там больше трёх лет. «Вы будете всерьёз воспринимать то, что они должны там оставаться?», – вопрошает митрополит. При этом глава рязанской митрополии пожаловался на ужасные условия, в которых живут семинаристы и выразил уверенность в недюжинных возможностях государства построить детишкам новое здание для учебного заведения. «Я считаю, что государство имеет все возможности, чтобы построить что-то новое и разместить школу в другом месте», – заявил митрополит Марк в эфире епархиального радио.

Следует напомнить, что Рязанская епархия обратилась в региональный Арбитражный суд с исковым заявлением к администрации областной столицы признать недействительным решение об отказе передать церкви здание школы №6 на улице Семинарской.

Депутат отмечает, что чиновники не знают, что делать с такой просьбой. Сидоров напоминает, что власти и до этого шли навстречу церкви - например, готовы передать здание Музея рязанского кремля в ведение. Для этого рядом строится новое здание музея.

Но в стране церковь ещё отделена от государства и в имущественных спорах должно всё-таки действовать приоритетное право государства на недвижимое имущество. Это по правовой логике, на которую то и дело упирают священнослужители, когда говорят в том числе о «детях-гастарбайтерах». И еще – разве данное сравнение не является оскорбительным по отношению к детям-учащимся этой школы? Сам-то батюшка подумал об этом, когда выпускал на волю свои сокровенные мысли?

Напомним, информация о том, что церковь судится с городом за школу №6, появилась летом этого года. Кстати, митрополит Марк и в прошлом был известен по спорным высказываниям: накануне Нового года он раскритиковал фильм "Ирония судьбы".

Авторская колонка Авторская колонка Дети Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru