Наверх

“Пример архитектуры советского модернизма”: что думает дизайнер по поводу восстановления ДК Птицеводов

Возрастное ограничение: 16+
“Пример архитектуры советского модернизма”: что думает дизайнер по поводу восстановления ДК Птицеводов Фото: "РЯЗАНЬ-3" ВКонтакте
Рязанка надеется, что при реконструкции здания сохранят его первоначальный исторический облик

На прошлой неделе, 27 октября, стало известно, что Правительство Рязанской области выкупило здание ДК “Птицеводов” - власти намерены восстановить объект. Горожане очень надеются, что в здании как и прежде начнут работать различные кружки и секции для детей. 

Что будет дальше - неизвестно. Можно лишь предположить, что здание закатают в тонны штукатурки и это уже будет ничем не примечательная коробка с тусклым цветом стен. Журналист ПРО Города пообщался с дизайнером архитектурного бюро “Метаплан”, Оксаной Сухорученко. Девушка  очень надеется, что у ДК сохранят его первоначальный облик. 

"Здание, построенное в середине 80-х – прекрасный пример архитектуры советского модернизма. Одна из характерных особенностей советских общественных зданий –дополнение минималистичных архитектурных объемов, уникальными декоративными элементами: мозаиками, панно, объемными композициями в интерьере и на фасаде. Кстати, это близко такому современному явлению как "инстаграм-архитектура" - то есть, "вау-объект" или отдельные детали, которые хочется фотографировать." - говорит Оксана. 

К сожалению, в России архитектура модернизма мало кому интересна. Как правило, все примечательные стилистические детали зданий скрывают за новенькими строительными материалами: 

- В последние годы несколько советских мозаик были признаны объектами культурного наследия и поставлены на охрану в других городах. Но гораздо больше объектов были уничтожены во время "реконструкции" или похоронены под вентфасадами, - говорит Оксана. 

Дизайнер надеется, что в случае с ДК “Птицеводов”  избегут утилитарного подхода к реконструкции и придут пониманию важности уникальности: 

"Хочется верить, что губернатор Рязанской области и правительство в целом видят ценность бывшего ДК не только в культурно-досуговой функции, но и в его архитектурно-дизайнерском решении  - в духе советского модернизма!" 
"Будет хорошо, если, как минимум, скульптурные композиции и уникальные детали интерьера будут сохранены, и мы не увидим очередного торжества бежевой краски и керамогранитного вентфасада, как это случилось с другими знаковыми модернистскими объектами города." - говорит Оксана. 

Оксана привела несколько примеров неудачной реконструкции зданий в нашем городе: 

- Неудачно, на мой вкус, с утратой изначального архитектурного облика реконструированы: ДК Приокский, кинотеатр Москва (нынешний ЗАГС), Рязанский цирк, кинотеатр Ока и Дом Быта (ТЦ Атрон-Сити).

По словам дизайнера, чуть больше повезло зданию бывшего Дома Книги. Здесь утрачено оригинальное остекление и вывеска, дизайн входной группы "Пятерочки" явно игнорирует архитектурный контекст. Но в целом облик здания сохранен, никому не пришло в голову демонтировать уникальное панно с барельефом, так что не все потеряно.
Кстати, в мэрии отказались от идеи открытия кафе в ЦПКиО. А еще сегодня в Pro Город запустили конкурс осенних поделок - переходи и читай условия!

 

Благоустройство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru