Наверх

Неожиданно: археологи при реконструкции моста у цирка нашли части фонтана 1950-х годов

Возрастное ограничение: 0+
Фото из группы "Рязань, которую мы потеряли"
Сначала элементы сочли их за фундамент ранее неизвестной постройки

Археологи при реконструкции моста у цирка нашли части фонтана 1950-х годов. Об этом в группе  «Рязань, которую мы потеряли» рассказывает краевед Александр Дударев. 

По его словам, в самом начале работ археологи во главе с Василием Коновым обнаружил ряд кирпичей и сочли их за фундамент ранее неизвестной постройки. Но после просмотра видео с места находки изгиб показался каким-то очень-очень знакомым. Тогда краевед  сделал вывод, что найденные кирпичи являются остатками фонтана. 

“Рядом со стенкой просматривался и технологический колодец, в котором, вероятно, устанавливались вентили для подачи воды в чашу. На старых фотографиях в одном случае он открыт, а в другом - прикрыт какой-то дощечкой. Кроме того, рядом с нынешней лестницей по которой пешеходы спускаются от улицы Ленина вниз, были найдены другие лестницы, ведущие также вниз на Лыбедский бульвар, но под более крутым изломом. Иными словами были найдены некоторые элементы благоустройства 1950-х годов, которые мы с Вами ранее могли видеть только на фотографиях”, - утверждает краевед. 

Дударев предположил, что элементы закопали при строительстве  здания Почтамта в начале 1960-х годов, так как  новое здание было возведенов формах так называемого рационализма, а классический фонтан и лестницы уже не вписывались в пространство.

Есть и другая версия: во время строительства почтамта элементы благоустройства были просто сломаны. Поэтому и было принято решение засыпать грунтом долину реки Лыбедь, приподняв уровень земли.

“Именно поэтому в 20-е годы XXI века, для нас всех стало неожиданностью в качестве археологических находок обнаружить элементы советского благоустройства на такой глубине”, -  сказал Дударев. 

Движение по мосту возобновят не ранее 25 декабря текущего года. А реконструкцию моста планируют завершить к июлю 2021. Ранее археологи осмотрели пространство под сводом старинной арки Астраханского моста.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru