Рязанский волонтер: "Я устала быть рабом 20 собак"

Рязанский волонтер: "Я устала быть рабом 20 собак"

7 июля 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru

В Рязани нет приютов для бездомных животных. Есть передержки, на которых живут собаки и кошки, за ними ухаживают волонтеры. Обычно жизнь волонтера остается в тени, на первый план выходит пристройство животных. Но каким трудом дается содержание собак и кошек на передержке, знают немногие. На связь с редакцией progorod62 вышла Мария Смольская, она была волонтером на собачьей передержке:

-  Решение стать волонтером пришло спонтанно - в соцсетях увидела сообщение, мол, требуется волонтер. Я написала автору, договорились о встрече. На следующий день я уже была на территории передержки. 

Девушке объяснили, что за собаками, а их было около 20, ухаживают 7 волонтеров. У каждого из них свой день недели, когда нужно приехать с едой, накормить всех собак, убрать вольеры, поиграть с питомцами и выгулять их. На всех собак нужно приготовить литров 30-35 каши, отвозить ее будет человек с машиной, приставленный к каждому волонтеру. Работа сложная, но приносящая радость. Мария согласилась.

- Мне выдали огромную кастрюлю, в таких готовят еду в столовых. Познакомили с собаками. Все животные были дружелюбны, взрослые стерилизованы, щенки в отдельном вольере. Некоторые собаки были очень большими, меня сразу же сбил с ног алабай Бим, и тут же набежали его соседи по вольеру. Все старались прижаться поближе, коснуться руки, лизнуть в щеку. Кажется, в этот момент я начала понимать, насколько мне будет тяжело справиться с собаками, но я буду счастлива им помогать.

Итак, настал день, когда я должна была ехать кормить подопечных. Зима, холодно, темнеет рано. Но мне же обещали машину, которая доставит меня туда-обратно, поэтому погода не сильно смущала. В оговоренный час приехала девушка, мы вместе загрузили ведра с кашей и поехали. Около вольеров была пристройка, там переодевались волонтеры - плотная одежда необходима, т.к.  собаки прыгают на нас, ранят когтями. Они от радости, естественно, но расцарапать могут сильно.

Мария рассказывает, что первым делом кормила собак, потом убирала вольеры, а в завершение выгуливала собак. Справиться с двадцатью собаками, которые мечтают вырваться из вольеров, задача непростая. Не раз собаки разбегались, приходилось ловить их по всей территории:

- На самом деле, покормить было не так сложно, как убрать вольеры. Представьте, зима, темно, а ты стоишь с лопатой и долбишь, простите, замерзшие фекалии, которые намертво пристали к земле. А в это время вокруг тебя носятся собаки, они прыгают, сдирают шапку, хватают за руки, сбивают с ног. Один мусорный мешок можно до половины заполнить отходами жизнедеятельности собак. А самое обидное, когда ты заходишь с мешком в последний вольер, уже почти закончила уборку и тут собаки разрывают целофан. И все что было собрано в других вольерах, разлетается по этому. А собаки прыгают, лезут в лицо. Мне сложно это описать, действительно тяжело. 

Но тяготы волонтерской жизни скрашивали часы, проведенные с собаками в чистых вольерах. Девушка рассказывает, что могла часами сидеть с собаками, бегать с ними по территории, играть. Это успокаивало и давало ощущение нужности. Решено было остаться ухаживать за собаками. Но в следующий раз машина, которая должна была отвезти собакам кашу, не появилась. Трубку владелица авто тоже не брала, а каша была уже готова и собаки ждали появления человека:

- Я вызвала такси, обратно пришлось возвращаться с ведрами на общественном транспорте. Я чувствовала, как от меня пахнет псиной, все руки были черными - на передержке были проблемы с водой и запасенную жидкость для собак, волонтеры на себя не тратили. Обратилась к кураторам, ведь мне обещали, что машина будет. Ездить каждый раз на такси я не могла себе позволить - студентка, деньги присылали родители, которые ничего не знали о моей деятельности на собачьей передержке. Траты на еду для питомцев и так пробивали брешь в моем бюджете, так что ни о каком такси думать не приходилось.

Девушке обещали решить проблему с транспортом, но в течение 4-х месяцев ничего не изменилось. Были водители, которые обещали отвезти, однако в последний момент у них находились срочные дела или они просто переставали отвечать на звонки. Тем временем, пришла весна и убирать за собаками стало сложнее: ничего уже не примерзало, но сильно пахло, собаки разносили фекалии по всему вольеру.

- А теперь представьте девушку, весом 50 кг, которая на другой конец города должна доставить 35 кг каши для собак. Я проходила несколько метров с этими ведрами и ставила их на землю. До остановки троллейбуса вместо обычных 15 минут я шла час. И до передержки еще час. Сил не оставалось уже на входе в вольеры. А собаки все так же прыгали, радовались. Я любила их, поэтому терпела 4 месяца. Но мои силы закончились. Я чувствовала себя брошенной. Никому не было дела до того, как я буду доставлять еду, тяжело мне или нет. Я просила кураторов решить вопрос с машиной. Но ничего не происходило. Я поняла, что больше не могу.

Мария ушла. Девушка говорит, что чувствовала себя предателем, она очень любит животных, у нее есть кошки, две собаки. Ей предлагали еще раз стать волонтером, но она отказалась:

- Я всегда подбираю животных, которые оказались в беде. Выкармливаю котят, щенят. Потом пристраиваю. Но вернуться в эти вольеры больше не смогу. 

Вы пробовали себя в роли волонтера? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Также читайте: На трассе М5 автомобиль вылетел на встречку​

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости