Наверх

Возвращаемся на работу! Эксперты дают советы, как пережить постпраздничный синдром

Возрастное ограничение: 0+
Фото издания Pro Город Рязань
Воспользуетесь советами и победите хандру!

Новогодние каникулы – это маленький отпуск, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Чтобы вернуться к работе, придется приложить некоторые усилия. Многим из нас знакомо состояние, когда настроиться на рабочий режим никак не получается – от активного и пассивного отдыха человек расслабляется не только физически, но и умственно. Не зря люди шутят, что после отпуска нужен еще один отпуск. Воспользуетесь советами экспертов и победите постпраздничную хандру!

Психолог Динар Челянов считает, что первым делом нужно восстановить режим сна и подумать о первом рабочем дне:

За новогодние праздники большинство людей становятся более ленивыми, набирают несколько лишних килограммов, да и в целом рабочее настроение в это время исчезает. В каникулы мы все обычно ложимся спать гораздо позже, чем в рабочие будни. Для того, чтобы после продолжительных выходных чувствовать себя хорошо, необходимо в последние дни отдыха наладить режим сна. И начинать входить в режим стоит хотя бы за два дня до выхода на работу. Если вы хотите гарантированно уснуть, вы должны сильно нагрузить организм. А вообще, самый лучший вариант – придерживаться привычного режима дня и в праздничные дни. Это выполнимо.


Новогодние праздники, конечно же, кардинально меняют рацион – мы едим много сладкого, жирного, острого и совершенно неполезного. Такая пища, увы, нередко имеет печальные последствия для фигуры. Главная опасность новогодних каникул в том, что за походом в гости обязательно следует еще один, и в каждом доме ждет полный вкусностей стол. Привет, переедание, боли в животе и другие неприятные симптомы.

Гастроэнтеролог Сергей Викулин считает, что избежать неприятных последствий для организма можно. Для этого следует питаться правильно и до, и во время, и после новогодних праздников. Так, по мнению специалиста, проще всего сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым и не страдать в будни.
 

Конечно, за праздничным столом сложно удержаться: хочется попробовать разные блюда. И тут подстерегает первая опасность, особенно людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Врачи по своему опыту знают, что после новогоднего застолья в стационары чаще всего поступают пациенты с обострением язвенной, желчнокаменной болезни и другими проблемами ЖКТ. Старайтесь ограничивать потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Это гремучая смесь. Она провоцирует выработку большого количества ферментов. Они даже могут начать переваривать поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, и это ведет к острому панкреатиту. Сразу после горячей пищи нельзя есть что-то холодное – может произойти спазм, несварение, даже если нет нарушений желудочно-кишечного тракта.

Нужны ли разгрузочные дни после праздников? Врач однозначно отвечает согласием. Для организма можно провести чистку – посидеть на диете, овощах. Хорошим решением будет устроить себе разгрузочный кефирный день. Соблюдение этих простых правил поможет избежать негативных для желудочно-кишечного тракта последствий зимнего чревоугодия.


C алкоголем дела обстоят немного сложнее. Нарколог Борис Громыко напоминает, что печень – один из важнейших органов человека, от которого зависит весь обмен веществ. Печень имеет около пятисот функций, одна из важнейших – детоксикация. Она фильтрует все, что попадает в организм человека: продукты питания, воду, лекарства. Новогодние праздники с обилием еды и напитков могут стать серьезным испытанием для органа.

Чрезмерное употребление алкоголя является большой нагрузкой, из-за которой разрушаются клетки, могут возникнуть заболевания. Лучшая защита печени – умеренность за столом. После праздников нужно дать печени отдохнуть. Возвращайтесь к обычному образу жизни, рациональному питанию.


Нарколог рекомендует временно забыть об очень жирной пище, копченых изделиях, соусах, рафинированных продуктах, и есть больше творога, овощей, фруктов.
 

В первый рабочий день, чтобы войти в трудовой ритм, задумайтесь, где и когда вы проведете отпуск вт наступившем году. Мысли о скорых путешествиях наверняка разгонят тоску. В этот день начните с разговора с коллегами о чем-то позитивном, распланируйте работу так, чтобы начать выполнять более легкие задачи. Выполнив их, вы испытаете много положительных эмоций»
- психолог Динар Челянов.


Кстати, в наступившем 2021 году помимо новогодних праздников нас ожидает 118 выходных и праздничных дней. Праздничные выходные:

  • 23 февраля,
  • с 6 по 8 марта,
  • с 1 по 3 мая,
  • с 8 по 10 мая,
  • с 12 по 14 июня,
  • 4 ноября, 31 декабря.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru