Наверх

Что изменится в нашей жизни с января

Что изменится в нашей жизни с января
Подборка нововведений 2021 года

С января 2021 года в России вступит в силу ряд новых законов и ограничений. В новом году людей ждут повышение МРОТ и запрет на разжигание костров во дворе, но это – только часть принятых и одобренных нововведений.

Тем временем на подходе – новые законы, которые уже приняты Госдумой, но пока еще не подписаны президентом. Если их окончательно одобрят, нас ждут запрет на публикацию данных о силовиках и их родственниках, повышение штрафов за оскорбление и сроки за клевету в интернете...

 Про выплаты

С 1 января вырос МРОТ. В новом году он составил 12 792 рубля. Увеличился и прожиточный минимум – на душу населения он вырос до 11 653 рублей.

С первого месяца года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 6,3%.

Маткапитал на первого ребенка в 2021 году составит 483 88 рублей.

 Про маркировку товаров

С января этого года маркировка товаров легкой промышленности – белье, одежда, – станет обязательной. Участники оборота товаров будут вносить сведения о маркировке в систему «Честный знак». Новые правила касаются нереализованных товаров.

 Про медсправку для водителя

С 1 января 2021 года изменится стоимость медицинской справки для шоферов. Если раньше оформить справку стоило в диапазоне 1500-3000 рублей, то теперь придется отдать в 3-5 раз больше. Причина увеличения цены — два обязательных теста на алкоголизм и наркотики.

 Про цены на алкоголь и сигареты

С 1 января в России резко вырос акциз на табачные изделия — на 20%, и это вместо запланированных 4%. Это скажется и на итоговой стоимости табачной продукции. Повысятся и минимальные розничные цены на часть алкогольной продукции.

 Про костры

 С января во дворах частных домов запрещено разводить костры. То есть, о шашлыках на даче придется забыть – нельзя использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Запрещено даже сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

 Про дорожные штрафы

Для нетрезвого водителя присутствие в машине ребенка младше 16 лет станет отягчающим обстоятельством. С января 2021 за езду в нетрезвом виде в компании с несовершеннолетним грозит штраф 5000 рублей и лишение прав на 2-3 года.

Штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч увеличится сразу в шесть раз: вместо привычных 500 рублей придется заплатить 3000 рублей. За превышение скорости на 40-60 км/ч из кошелька исчезнут 4000 рублей. А если водитель превысил скорость более, чем на 60 км/ч, то помимо штрафа в 5000 рублей автомобилисту грозит и лишение прав на 5-6 месяцев.

В правилах дорожного движения появился пункт «опасное вождение». За это нарушение водителя оштрафуют на 5000 рублей. А если автомобилист нарушит правила проезда через железнодорожный переезд, то вместо тысячи рублей, как раньше, придется отдать пять.

 

Комментарии 1

01 января, 12:37 Нотя
Это просто ужас. Лишь бы народ ободрать, надо же теперь казну блин пополнять из за выплат, за счёт народа простого и пополнять будут

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru