Наверх

"Велосипед всё ещё работает": исповедь телефонного мошенника

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Город, все права защищены
Авторская колонка о человеке, звонка которого никогда не ждёшь

Когда раздается звонок с незнакомого номера, всегда ждешь подвох. И если из трубки раздается "Вам звонят из службы безопасности банка", люди выбирают два пути - либо испугаться и послушно выполнить указания мошенника (а это, как правило, он), либо положить трубку, начитавшись историй об обмане. Рязанец Семен Файман выбрал третий путь и пообщался мошенником как с обычным человеком - и то, что в итоге получилось, превратилось в авторскую колонку. Публикуем его рассказ.

- История про мамонта и наивного человека - это не выдумка, особенно если наивным человеком пытаются выставить тебя. Накануне вечером внезапно раздался звонок. Номер начинался на 495. Обычно с таких номеров звонят девушки с приятными голосами и предлагают совершенно бесплатно провести обследование тела в районе метро Динамо. Но не в этот раз.

Вместо приветливого и мягкого женского голоса раздался мужской баритон. Голос был строг, а подача не хуже, чем у сотрудника спецслужб. "Добрый вечер, Семён Григорьевич! Меня зовут Андрей. Я - ваш персональный менеджер Сбербанка", - сказал как отрезал молодой баритон. Распознав телефонного разводилу, я уверенно согласился с тем, что с моей карты списали 17 тысяч рублей. Дважды подтвердил, что это был я и что получатель Инокентиев Андрей Михайлович - мой отец, которому я и отправил эти деньги. Избитая процедура - прощупывание жертвы, подумал я и задал ему встречный вопрос о нужде сигарет и чая в местах не столь отдалённых. Баритон затих, но звонок не прервался.

После неловкого молчания раздался встречный вопрос: "А с чего ты взял, что я звоню из тюрьмы? Я звоню из дома и живу в Москве". Такой поворот событий обескуражил, и с задором 10-летнего ребёнка я принялся в подробностях и деталях расспрашивать телефонного жулика. А тот был не прочь поболтать. Видимо, однотипные ответы или лёгкие деньги наскучили моему внезапному собеседнику.

Оказывается, что Андрей - 22-летний студент, живущий в спальном районе Москвы. Звонки - это его хобби, которым он зарабатывает 100-150 тысяч в месяц, и пока доход прёт, звонить он не перестанет. На протяжении 3-х лет он обманул не одну домохозяйку и не сожалеет о содеянном. Ведь считает, что лох - не мамонт. Он не вымрет. А людям будет урок - нечего доверять каждому встречному.

Из разговора стало понятно, что Андрей технически классно подкован и совершенно не боится встречи с сотрудниками полиции. Все номера у него одноразовые - генерируются специальными программами. Все транзакции происходят на qiwi-кошельки, которые зарегистрированы на номера сим-карт из придорожных кафе. Но самым эпиком является то, что Андрей никогда не разводит пенсионеров на деньги - это тяжело, долго и даже немножечко подло:

"С пенсионерами очень сложно. Они начинают задавать много вопрсов. Охают вечно, много времени уходит. А ещё могут начать учить жизни. Не стоит оно того", - с гордостью отметил собеседник.

Андрей охотно поделился тем, как он получает имена, фамилии и телефоны. Такие базы, по его словам, продаются в интернете от 1000 до 15000 рублей. Часто кроме мобильных номеров и полных ФИО попадаются и паспортные данные. Так что Андрей меня предупредил - нигде не светить свой паспорт. Даже в приложениях по покупке билетов. Ещё он отметил, что люди сами виноваты в том, что их обманывают. Оставляют свои номера, устанавливают отслеживающие программы, выкладывают в сеть фотографии билетов и паспортов. Всё это - социальная инженерия. С её помощью за 10-15 минут можно собрать кучу данных на любого человека.

В заключение я задал ему вопрос о том, как много людей ведётся на такой способ обмана, Андрей с лёгкой безнадёгой в голосе заключил: "Велосипед всё ещё работает. Выдумывать ничего не нужно". И на этой грустной ноте мы с ним попрощались.

Так что расскажите ещё раз своим мамам, сёстрам и жёнам о телефонных мошенниках. Это самые уязвимые для мошенников люди. Не дайте себя обмануть. Ни один банк в мире не будет звонить вам и сообщать о каких-то подозрительных махинациях с вашей картой, - подытоживает Семен.

Истории, когда мошенники втираются в доверие людям - не редкость. Лже-оконщикиподдельные коммунальщикикредиты на здоровье... А рязанскую пенсионерку недавно обманули "электрики" - всучили дорогое реле, которое стоит копейки.

Авторская колонка Авторская колонка

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru