Наверх

Как рязанцы боролись с последствиями снегопадов

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания Pro Город Рязань. Все права защищены
Три истории о взаимопомощи и смекалке

Природа давно не радовала Рязань по-настоящему красивой зимой, и в этом году наверстала упущенное. А где красивая зима, там и много снега. Февраль этого года основательно проверил коммунальщиков на прочность, и эту проверку, к сожалению, они не прошли – город тонет в сугробах. Так, последствия одного снегопада специалисты могут разгребать днями. Но стоит отдать должное – в этом году количество осадков превышает любую норму, и можно допустить вариант, что сотрудники жилищно-коммунального хозяйства не со всем успевают справиться.

И Рязань разделилась на два лагеря. Одни горожане уверены, что с последствиями снегопада должны бороться только коммунальщики. Люди резонно считают, что имеют право за свои деньги требовать результата. Другие заявляют, что ждать чуда не надо и стоит заняться уборкой самим – мол, не переломимся.

Герои этой публикации – люди, которые устали ждать помощи и решили разобраться с проблемой самостоятельно.

Студенты и старушка
13 февраля пожилая жительница Канищева оказалась в снежном плену. Накануне снега выпало так много, что из-за сугробов старушка даже не могла выйти из дома за водой. Соцработник, узнав о беде, кинул клич, и на помощь пенсионерке пришли студенты Рязанского автотранспортного техникума.
– Бабушке была нужна помощь. Нам не сложно, а ей приятно, – рассказывает Константин Никонов, один из добровольцев.
Ребята вооружились лопатами и за несколько минут раскидали снег, принесли старушке воды про запас. Их поступок восхитил пользователей соцсетей.



Снегоуборщик в заложниках
Рязанцы, проживающие на улице Советской в Семчине, с 13 февраля взывали о помощи и просили почистить улицы, ведь люди не могли даже выехать на работу. В итоге 15 февраля в микрорайон приехал трактор – правда, на соседние улицы.
– Видим, он почистил у соседей и уже уезжать собрался. Мы с мужем бегом за ним. А тракторист говорит, что на вашу улицу заявок якобы не было. Мы в итоге заставили его проехать и у нас. Стояли и бдили, чтобы он точно все почистил! – описывает местная жительница Татьяна Строгова.
Хэппи-енд: улица почищена не без стараний горожан.


Водительская взаимовыручка
Водители этой зимой по-настоящему объединились. Таксист Олег Пешехонов уже не раз помогал выехать застрявшим в сугробах автолюбителям. Один из последних случаев произошел на Чапаева:
– Девушка не могла выехать с парковки на проезжую часть – мешал сугроб, боялась помять чужой автомобиль. Чуть не плакала. Я и еще два парня помогли выбраться. Пришлось тормозить машины на дороге, а то никто пропускать не хотел, – рассказывает водитель.
Кстати, теперь Олег ходит в специальных нескользящих сапогах на тот случай, если придется кого-то выручать из сугробов.


Уборка в квадратных метрах:
Площадь, на которой проходит уборка снега – 2,5 миллиона кв. м. автодорог, 268 тысяч кв. м. тротуаров, грейдирование – на площади более 1,5 миллионов кв. м.

Лариса Пичугина, домохозяйка.
Можно помочь коммунальщикам с чисткой снега, но точно не на городских улицах. А двор – это территория, за которую отвечают люди, на ней проживающие

Владислав Волокитин, студент.
Однозначно вопрос с уборкой должны решать власти, иначе за что мы деньги платим? Но у нас такие управленцы, что по факту проще на уборку выйти самим.

Фарис Файзуллин, инженер.
Считаю, что администрация должна убирать снег в том случае, если на это хватает бюджета. А если бюджет уже освоен, то деваться некуда – дальше нужно убираться самим.

Важно:
В 2021 году на уборку города заложили 231 миллион рублей. В зимнюю уборку входят посыпка, подметание, вывоз снега и чистка тротуаров.
 

Благоустройство Дороги ДТП Необычное Погода Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru