Наверх

“Сначала они постятся, а потом страдают у врача”

“Сначала они постятся, а потом страдают у врача” Фото издания PROГород. Все права защищены
Врач-гастроэнтеролог рассказала, к каким проблемам со здоровьем может привести Великий пост

Идет третья неделя Великого поста - вполне достаточно для того, чтобы некоторые из воздержавшихся обратились ко врачу. Мы пообщались с врачом-гастроэнтерологом, Ольгой Морозовой. Специалист рассказала, чем опасен отказ от белковой пищи и как после Великого поста на здоровье может сказаться грядущая пасхальная неделя:

- Хочу сразу сказать, что никто не идет ко врачу, прежде чем начать поститься. Все делают это по собственной воле, не учитывая тот факт, что со временем из-за Поста могут обостриться хронические заболевания. Плюс, большая часть людей воспринимает Великий пост как диету - то есть, для них отказ от тяжелой пищи кажется хорошим очищением организма. Но все забывают о том, что отсутствие белковой пищи провоцирует голод, а от голода мы начинаем есть много углеводов. Поэтому поститься ради похудения - не лучшее решение, - рассказывает Ольга.

Врач отмечает, что после пасхальной недели можно ждать наплыва пациентов:

"После долгого воздержания от жирной пищи люди накидываются не только на кулич и яйца, но и шашлык и алкоголь. Это чревато обострением холецистита, желчекаменной болезни или заболеваниями поджелудочной железы" - говорит специалист. 

Ольга поясняет, что переход от поста к обычной пище должен быть постепенным - не зря на пасхальной неделе едят яйца, ведь они - легкоперевариваемый белок. Только через неделю-две можно добавить в рацион мясо курицы. Если накинуться на все блюда сразу, то можно оказаться в больничной койке...

А теперь о хорошем - какая погода ждет рязанцев в апреле этого года? 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru