Наверх

С 1 апреля в России изменились правила сдачи экзамена на права. Почему их критикует директор автошколы?

Возрастное ограничение: 16+
С 1 апреля в России изменились правила сдачи экзамена на права. Почему их критикует директор автошколы? Фото издания PROГород. Все права защищены
Спойлер: этапа "площадка" не будет. Кандидата-водителя отправят сразу в город

Сегодня, 1 апреля, в России вступили новые  правила сдачи экзамена на права и выдачи водительских удостоверений. Из главных нововведений  - отмена этапа "площадка", выдача прав несовершеннолетним и небольшие изменения в пункте о присутствии наблюдателей на экзамене.

 Директор рязанской Областной детско-юношеской автошколы Валерий Гришин прокомментировал нововведения. Идем по порядку. 

Отмена этапа "площадка"

Согласно новым правилам, в экзамене на права больше нет этапа “площадка”. Теперь первоначальные навыки вождения будут оценивать сразу на дороге при живом движении. 

Кандидаты-водители должны будут показать все элементы, которые до этого проверялись на автодроме, а именно: эстакада, параллельная парковка, заезд в гараж.  

- Считаю, что идея отменить этап “площадка” - отвратительная. Автодром был не только для отработки базовых навыков, но и возможностью оценить водителя при выезде в город. Откуда мне знать, какой нас ждет кандидат? Может, он и за рулем никогда не сидел? - говорит Валерий. 

Директор говорит, что за 30 минут, которые предоставляются на экзамене в городе, невозможно сделать всех базовых элементов.

- Сколько нужно будет кататься по городу, чтобы отработать эти элементы. И не стоит забывать, что в городе есть и свой перечень навыков, которые необходимо выполнить - разворот, круговое движение и так далее, - поясняет мужчина. 

Права для несовершеннолетних

Теперь права можно будет получить в 16 лет. Только чтобы сдать экзамен, необходимо согласие родителей или законных представителей. 

- Лично я не против. Было сказано, что человек может ездить за рулем с 17 лет и только в присутствии водителя со стажем не менее трех лет. С такими правилами соглашусь, - прокомментировал Валерий. 

Присутствие наблюдателей

Еще одним нововведением стала возможность присутствия в машине наблюдателей. Это могут быть  представители общественных организаций или автошкол. Стоит отметить, что такая практика существовала всегда. Только теперь инспектор, принимающий экзамен, будет сидеть на переднем пассажирском сидении вместо инструктора. А инструктор будет наблюдать с заднего сидения. 

- И как вы себе это представляете? Инспектор принимает экзамен, заполняет экзаменационный лист, смотрит в монитор. А теперь еще должен следить за ситуацией на дороге и, в случае чего, нажимать на педаль? - возмущается мужчина. 

Валерий отметил, что подобная практика будет до первого суда. Ведь кандидат на управление автомобилем официально водителем не числится, поэтому виновником ДТП может быть инспектор, который принимает экзамен. 

Жалоба от кандидата-водителя

Еще в перечень нововведений вошло следующее: водитель, недовольный результатом экзамена, сможет пожаловаться и эту жалобу обязаны изучить. Здесь Валерий отметил, что это не нововведение - так всегда было. Любой, кто остался недовольным результатом, мог прийти и написать заявление на рассмотрение. 

За прошедшие сутки на дророгах области произошло 31 ДТП - подробнее здесь. 

Авто

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru