Наверх

Почему в Рязани могут исчезнуть воробьи?

Возрастное ограничение: 12+
Почему в Рязани могут исчезнуть воробьи? Фото издания Pro Город Рязань
Неочевидное влияние благоустройства на экологию города

Когда-то, как ни трудно этому сейчас поверить, Рязань была одним из самых зелёных городов страны. С тех пор многое изменилось, главным образом, благодаря застройке и расширению дорог. Конечно, застройщики обязаны компенсировать нанесённый ущерб - высадить столько же деревьев, сколько было выпилено. Но если это и делается, то там, где влияние саженцев на городскую среду невелико.

Недавно активисты рязанских "Городских проектов" встретились с представителями благоустройства города, и на встрече они обсуждали и состояние городских посадок. Самое интересное - что они решили составить список рязанских улиц, на которые должны вернуться деревья. Мы тоже решили поинтересоваться у урбанистов, к каким выводам они пришли после встречи с представителями рязанской администрации.

Горожане хотят взаимодействовать с природой в городе, есть запрос на естественную среду. Я мало понимаю в биоразнообразии, но есть такое мнение, что пустыри и заросли - это естественные резервуары городского биоразнообразия. Пустыри и посадки не нравятся горожанам потому, что не приспособлены для прогулок. Но парки могут быть разных форматов - могут быть облагороженные городские парки с газонами, клумбами и редкими деревьями, а могут быть лесопарки - где есть, например, освещенная дорожка, минимальное количество благоустройства и большой нетронутый зеленый массив, - рассказала нам урбанист Оксана Сухорученко.

А вот что говорит о неочевидном влиянии благоустройства на окружающую среду московский эколог Владимир Фридман - сказанное им вполне можно перенести на Рязань:

Можно сказать, какой вред окультуривание может нанести птицам. Виды, гнездящиеся на земле, особо страдают от скашивания и благоустройства. Кустарниковые – от благоустройства и рекреации, и развития инфраструктуры Тем, кто гнездится на деревьях, вредят санитарные вырубки и уборка старых деревьев. И все они страдают от создания инфраструктуры для отдыха и развлечений в лесопарках.

Также, по словам эколога, во многих городах в последнее время заметно сократили численность даже такие виды, как домовый воробей и серая ворона.

Впрочем, в Рязани каким-то образом ухудшаются одновременно и экологическая обстановка, и благоустройство. Остаётся надеяться, что старания "Городских проектов" смогут хоть немного изменить ситуацию.

Ещё об экологии - мы сообщаем, что в Турлатове опять горит свалка. А вчера мы писали о троллейбусной кругосветке, идущей через Шацк.

   

Благоустройство Животные Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru