Наверх

Архитекторы о сносе ограды Наташкиного парка: “Почему из благих намерений получился эпический стыд?”

Архитекторы о сносе ограды Наташкиного парка: “Почему из благих намерений получился эпический стыд?”
Урбанисты посоветовали чиновникам согласовывать подобные проекты с рязанцами

Помните, как на прошлой неделе в Наташкином парке снесли исторические ограждения? Новость, мягко говоря, удивила рязанцев. А многие стали беспокоиться, что на место красивого кованого забора установят современную нелепицу. 

Урбанисты из “Городских проектов” написали об этом большую авторскую колонку. Как оказалось, градозащитники забили тревогу еще в марте, когда список работ опубликовали на Госзакупках. 

- Тогда же «Городские проекты» направили в управление благоустройства письмо с предложением опубликовать проект новой ограды и попробовать обойтись без разрушения существующей. К сожалению, это не повлияло на ход работ, и в прошлую пятницу начался демонтаж. Попробуем разобраться, почему в очередной раз из благих намерений получился эпический стыд.

- «Городские проекты» поднимали вопрос ограждения Верхнего сада в Управлении благоустройства. Логика чиновников: ограда старая и находится в аварийном состоянии (столбы покосились, штукатурка отваливается, решётки проржавели), полноценную реставрацию делать очень дорого — гораздо дешевле и быстрее снести и поставить новую, полностью идентичную по внешнему виду. А декор из архитектурного камня будет выполнен аккуратнее и дольше прослужит, чем высококачественная штукатурка (которую не каждый подрядчик сможет нормально сделать).

- Один из ключевых вопросов в сохранении наследия: так ли важно использовать исторически достоверные технологии и материалы, если можно сделать дешевле, и результат выглядит не хуже? Однозначного ответа нет — всегда должен быть поиск компромисса. Другой вопрос: если у администрации города есть хороший проект и логичное обоснование своих действий, почему нельзя выйти с этим к рязанцам и избежать общественного негодования?

- Вовлечение горожан в решение вопросов городской среды  — одно из ключевых условий для получения финансирования по федеральной программе формирования комфортной городской среды. В Рязани оно имеет формальный характер: опросы горожан в стиле «что в парке больше нужно: видеонаблюдение или детская площадка?». Правильным решением было бы до начала работ и даже до начала разработки проекта задать людям вопрос: лучше потратить дополнительно несколько миллионов рублей на восстановление исторического ограждения или же на эти средства поставить детскую площадку в другом парке?

- К сожалению, для многих чиновников недовольные горожане — досадная, но малозначительная помеха. Кто же не будет радоваться новому забору? Только какие-то «городские сумасшедшие». Конечно, это не так. Каждый год программа благоустройства вызывает раздражение у рязанцев, люди не доверяют администрации и ищут подвох и «распил» за каждым действием. Ключевая причина (помимо низкого качества проектов и производства работ) — отсутствие диалога между чиновниками и жителями.

Как итог, архитекторы пояснили, что подрядчик должен компенсировать ущерб, нанесенный процессом демонтажа: 

- Нельзя просто перекрыть тротуар ленточками, и спокойно уйти на выходные. Нельзя просто повалить тяжеленные кирпичные столбы на деревья и думать, что никто этого не заметит. Заметили. А самое главное, это не история про то, что всё было хорошо, пока не пришли градозащитники/краеведы/урбанисты и подняли шум. Из этой ситуации должны быть сделаны организационные выводы, и в будущем желательно избегать таких нелепых ситуаций.

А сейчас мы расскажем, какая погода будет в Рязани до конца этой недели - прогноз читайте здесь. 

Комментарии 2

19 апреля, 21:32 владимир
Новострой всегда теряет в исторической достоверности. Новостроем не привлечь туриста. Впрочем о чем я. В Рязани уже практически не осталось исторических зданий.
23 апреля, 08:16 Горожанин
владимир
Новострой всегда теряет в исторической достоверности. Новостроем не привлечь туриста. Впрочем о чем я. В Рязани уже практически не осталось исторических зданий.
Потому что Рязанью правят одни варяги или люди с напрочь оледенелой душой. И уже не один десяток лет. Поэтому они и превратили наш древнейший город в то, что мы видим. А кто пытался или пытается им противостоять, получает по, етный титул городского сумасшедшего...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru