Прежде чем поджечь сухую траву, почитайте, как люди потеряли свой дом

Прежде чем поджечь сухую траву, почитайте, как люди потеряли свой домФото издания Pro Город Рязань

Каждую весну пожарные чуть ли не умоляют людей быть осторожнее с огнем. И каждый год вынуждены тушить горящие поля. У них опускаются руки? Нет, они не имеют на это права

Первая половина апреля выдалась сухой, жаркой... и пахнущей гарью. Пресс-служба МЧС приводит жуткую статистику: за неделю с 12 по 19 апреля в области зарегистрировали 825 пожаров. 694 пожара начались из-за загоревшейся травы. В пепел и угли обратились 96 строений. Из огня эвакуировали 65 человек.

Пожар в деревне Марьино, Шацкий район. Вспыхнул 13 апреля. Сгорело 15 зданий.

Фото "ПРО Город Рязань"
 

...Татьяна Моисеева была в Рязани, когда отец позвонил и срывающимся голосом сообщил, что деревня Марьино, в которой он живет, горит. Она вместе с мужем приехала спустя несколько часов. Деревни уже не было.

Отец женщины почти не видит. Он успел только спастись сам и забрать из дома документы. Его брат с женой, которые жили вместе с ним, тоже остались без имущества – выбежали из дома в чем были. Теперь все они ютятся у соседа, чей дом уцелел. Собираются строить временное жилье, нуждаются в любой помощи.

- Смотришь на Марьино — будто война прошла. На нашей улице чудом уцелели всего 3 дома. Все сгорело до основания. Еще пару дней после пожара тлели угли. Папа с дядей, конечно, в шоке... – описывает Татьяна.

"Не зря говорят, что беда не приходит одна. 4 апреля у меня умерла мама. И на девятый день после этого сгорел наш дом в деревне Марьино..." – Татьяна Моисеева, пострадавшая.

Если хотите помочь семье Татьяны, вот реквизиты: телефон, привязанный к карте - 89209877311 (Татьяна Николаевна П., буква в фамилии отличается, потому что Моисеева - девичья фамилия). Номер счёта: 40817810653007805909.

...Когда видишь, как огонь пожирает чей-то дом, трудно остаться равнодушным. 17 апреля Сергей Гуськов ехал по своим делам из Рязани в сторону Вышгорода. Увидел с дороги черный дым, свернул посмотреть, что случилось, оказался в деревне Новоселки. Перед глазами развернулась страшная картина, – огонь подбирается к домам, люди в панике пытаются погасить пылающую траву. Был ветер, и пламя распространялось очень быстро. Сергей бросился на помощь.

Дали ведро, и я начал помогать заливать водой огонь. Вместе со мной бегали 30-40 местных жителей. От нескольких домов пламя успели отбросить, а вот один не смогли уберечь. За забором загорелась гаражная пристройка, начались взрывы. Потом выяснилось, что взорвались несколько канистр из-под масла и бензина. Пришлось ломать забор, чтобы потушить пристройку. Когда все закончилось, увидел, что неподалеку от огня стоял новенький джип. Хозяину повезло, что соседи помогли спасти его имущество, – вспоминает Сергей.

...Начальник пресс-службы регионального ГУ МЧС Дмитрий Гавриков с горечью констатирует – никакая профилактическая работа не может удержать людей от пала травы каждый год:


Искренне удивляет, почему людей ничему не учит опыт предыдущих лет. Очень тяжело сутки напролет тушить. К счастью, такой период длится недолго. В этом месяце самыми сложными стали 16 и 17 апреля. Пожарные даже не успевали возвращаться в часть, переезжали сразу с пожара на пожар. Страшно представить, что будет, если начнутся пожары в жилых домах или на объектах, а все спасатели в этот момент тушат траву. Тогда мы можем просто не успеть спасти людей, – сетует Гавриков.

С начала 2021 года возбуждено всего 64 административных дела о неосторожном обращении с огнем. Получается, подавляющее большинство поджигателей, вольных и невольных, остаются безнаказанными...


Пожар в селе Новое Березово, Сасовский район. Вспыхнул 18 апреля. По официальной информации ГУ МЧС, огонь уничтожил 7 строений.

из соцсети ВКонтакте
 

Пожар в деревне Пахотино, Спасский район. Вспыхнул 18 апреля. Сама деревня не пострадала, но выгорело садоводческое товарищество.

Фото «Pro Города»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости