Наверх

15-летний рязанец стал чемпионом России. Он “раскатал” противников кием

Возрастное ограничение: 16+
15-летний рязанец стал чемпионом России. Он “раскатал” противников кием Фото Кирилла Гранкина
Кирилл Гранкин увлекся бильярдом с 8 лет и планирует в будущем учить людей в него играть

Бильярдный стол приковывает взгляд, если за ним разыгрывают партию за партией профессиональные бильярдисты. Именно поэтому бильярд - это вид спорта, и мало кто знает, что в Рязани им занимаются даже дети. 

15 апреля, рязанец Кирилл Гранкин занял первое место в Первенстве России по бильярдному спорту среди юношей с 13 до 16 лет.  Юный бильярдист рассказал PRO Городу как он пришел к такому редкому виду спорта, в каких городах проходят соревнования, и поделился своими планами в этом направлении. 

- Бильярдным спортом я занимаюсь на протяжении 7 лет, сейчас мне 15 лет. Заниматься начал с папой - он с 2012 года работает тренером-преподавателем. Конечно, он много раз мне предлагал просто попробовать сыграть, но я не соглашался. Говорил, что уже умею, - вспоминает Кирилл.
 

По словам рязанца, в городе всего две спортивных школы, в которых преподают бильярдный спорт, и при этом в Рязани существует целая областная федерация: 

- Федерация бильярдного спорта организовывает соревнования различного уровня, в которых принимают участие около 100 бильярдистов нашего города.

Кирилл отмечает, что возраст для бильярда - не главное. Но для наивысшего результата лучше начинать с 8 лет, и для этого не нужен свой бильярдный стол - он не дает преимущества. Лучше всего заниматься под присмотром тренера. 

Первые соревнования у Кирилла состоялись через три месяца после первого занятия:

- Соревнования проходили в Рязани. И в них я, конечно же, проиграл. Первые победы пришли спустя полгода.

За всё время спортивной карьеры Кирилл побывал во многих городах нашей страны: Москва, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Саранск, Пенза, Казань, Екатеринбург и Сургут.

Официальные соревнования по бильярдному спорту разбиты на возрастные категории. Мальчики и девочки до 13 лет, играют отдельно друг от друга. Юноши и девушки от 13 до 16 лет также играют отдельно друг от друга. Юниоры и юниорки с 16 до 21 года тоже играют отдельно. И только при достижении 21 года, наступают взрослые чемпионаты среди мужчин и женщин.

- Если говорить о коммерческих соревнованиях, то здесь возраст не учитывается.  Поэтому мне часто приходится играть со спортсменами старше себя, - поясняет Кирилл.

Рязанец отмечает, что благодаря коммерческим соревнованиям можно заработать себе на жизнь. Так как именно в таких состязаниях большой призовой фонд.

У Кирилла в этом направлении большие планы - мальчик хочет пойти по стопам своего отца и стать тренером по бильярдному спорту. Желаем Кириллу успехов! 

В прошлый раз мы писали о том, как основатель и ведущий танцевального фестиваля "Чёрный кот" Игорь Крысанов рассказал о своем хобби - судомоделирование. Подробнее читайте здесь. 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru