"У города нет хозяина". Прохожие - о том, что нужно срочно лечить в Рязани

"У города нет хозяина". Прохожие - о том, что нужно срочно лечить в РязаниФото редакции Pro Город, все права защищены

Складывается такое ощущение, что с чистотой, ухоженностью и уютом в нашем городе никогда не было так плохо, как сейчас

«Уезжал в другой город. Вернулся в Рязань. Был в шоке от грязи на наших улицах», – такие комментарии можно в последнее время встретить в соцсетях. Складывается такое ощущение, что с чистотой, ухоженностью и уютом в нашем городе никогда не было так плохо, как сейчас. Количество жалоб зашкаливает, а губернатор недавно даже разродился гневной речью в адрес специалистов Дирекции благоустройства. По мнению Любимова, эта служба сейчас работает по принципу вызова – пока не позвонят, убираться не будут.

А перед майскими праздниками рязанцы бурно обсуждали ролики с демонстрацией активной деятельности коммунальщиков. На кадры попали подметание грязи во время дождя:

организация пылевой бури на улице:

ремонт дороги, который исчез после ливня:

У людей возникли вопросы к коммунальщикам, и мы, опираясь на эти видео, попросили мэрию пояснить нюансы уборки во время непогоды:

– Допустима мойка непосредственно после дождя, когда загрязнение городских дорог резко увеличивается, так как дождевая вода смывает грунт с газонов, площадок и так далее. В отличие от механизированного подметания, которое производится только в сухую погоду, мойка в дождь применяется в качестве единственной операции по уборке загрязнений, - ответили в мэрии.

Когда уборочная машина поднимает пыль вместо того, чтобы ее подметать, – это ненормально. И в мэрии заверяют – вся техника с щетками оборудована системой смачивания:

– Современные вакуумные подметально-уборочные машины оснащены оборудованием для смачивания подметающих щеток. Конструкцией машин более раннего года выпуска предусмотрено смачивание только боковой подметальной щетки, поэтому они используются после работ поливомоечных машин и преимущественно ночью.

Посмотрите видео «подметания» и после этого сформулируйте мнение о позиции мэрии. Но благоустройство – это не только уборка дорог. Мы попросили прохожих и пользователей соцсетей дать оценку его критериям по шкале от 1 до 10. В целом вид города оценили на 5 баллов из 10.

Уборка пыли, подметание

Самая популярная оценка – 2 и 3 балла из 10. Средняя итоговая – 3,73 балла. Практически все опрошенные отметили наносы на дорогах.

Мнение горожанина:

– Больше всего за уборкой пыли следят на главных улицах города и в популярных общественных местах. Что касается окраин города – микрорайоны Канищево, Приокский, Роща, Дашки, – то это забытые всеми места, – Дарья Сазонова, администратор

Уборка мусора

Самая популярная оценка – 4 балла. Средняя итоговая – 4,64 балла. Опрошенные отмечают, что во дворах мусор убирается активнее, чем на улицах.

Мнение горожанина:

– Я считаю, что вывоз мусора находится на хорошем уровне. Проживаю в Октябрьском районе, уборка производится вовремя, единичные случаи, когда мусорный контейнер переполнен. Во дворе чисто, ничего не разбросано, – Альбина Алиева, студентка

Качество дорог

Самая популярная оценка – единица. Средняя итоговая – 3,46 балла, самый низкий результат. Практически все опрошенные заявили, что дороги в городе – плохого качества.

Мнение горожанина:

– Большинство дорог Рязани находятся в плачевном состоянии. С приходом весны это стало особенно актуальным. Въезд со стороны Москвы в районе ТРЦ «М5 Молл» представлял собой до недавнего времени удручающее зрелище, – Мария Зенина, студентка

Городские украшения

Самая популярная оценка – 5 баллов. Средняя итоговая – 5,73 балла. Большинство опрошенных отметили скудность украшений на окраинах и похвалили центр.

Мнение горожанина:

– Украшения в городе – это боль для глаз горожан и гостей. Иллюминации висят только на двух улицах – на Подбелке и возле Кремля. Там действительно красиво. На других улицах темно, серо, уныло и тоскливо, – Семен Файман, журналист

Озеленение

Самая популярная оценка – 7 баллов. Средняя итоговая – 6,46 балла. Респонденты похвалили зеленые окраины и остались недовольны центральными улицами.

Мнение горожанина:

– С зеленью в Рязани дела обстоят не очень хорошо. Многие деревья рубят. Мало парков, хотелось бы их видеть побольше. Хорошая ситуация сложилась в микрорайоне Роща – зеленые улицы, Центральный парк рядом, – Вероника Акимова, менеджер

Освещение

Самая популярная оценка – 8 баллов. Средняя итоговая – 5,46. Респонденты пожаловались на темноту во дворах и недостаточно яркие фонари.

Мнение горожанина:

– Освещение на улицах Рязани не всегда бывает достаточным. Особенно сильно это заметно в дождливую погоду, возникает повышенный риск для пешеходов. Для налаживания ситуации нужен комплексный подход по всему городу, – Валентин Росин, инспектор ГИБДД

По результатам опроса в соцсетях выяснилось, что хуже всего рязанцы оценивают качество дорог в городе, уборку пыли, уборку мусора. Итоги опроса и в соцсетях, и на улице - важный звонок для городских властей. Люди устали от неухоженности на улицах, устали от работы коммунальщиков "для галочки". Может, пора все же поменять подход к городскому благоустройству?

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости