Отреагировали: прокуратура проверила уровень радиации на полигоне ТБО в Рыбновском районе

Отреагировали: прокуратура проверила уровень радиации на полигоне ТБО в Рыбновском районеФото: ИД "Пресса"

В сети стали появляться сообщения о захоронении на полигоне радиоактивных отходов

Вчера, 18 мая, на полигоне ТБО в селе Зеленино Рыбновского района провели проверку. Об этом сообщают в ИД “Пресса”. Специалисты оценили организацию захоронения отходов и соблюдение требований законодательства. 

На публичной кадастровой карте в интернете изменили вид использования полигона с «захоронения ТБО» на «захоронение радиоактивных отходов». Чуть позже Росреестр скорректировал сведения. Однако, в сети стали появляться сообщения о захоронении здесь радиоактивных отходов, что не соответствует целевому назначению полигона. 

В состав комиссии во главе с прокурором Рыбновского района вошли специалист Центра гигиены и эпидемиологии Рязанской области, местные жители, депутаты, представители сельской и районной администрации. Группа решила использовать лопату, чтобы взять пробу, но, как выяснилось, копать на территории полигона запрещено:

- Это не свалка, а полигон, так как метод захоронения более безопасный и более затратный. То есть выкапывается траншея, укладывается слой мусора, сверху – слой глины, потом опять мусор. Как слоеный пирог получается. Это делается специально, чтобы исключить возгорание. Если мы начнем вскрывать, то дадим доступ воздуху и это может привести к пожару, –  директор ООО «Эко» Олег Генералов.

Работник полигона и независимый специалист Роспотребнадзора замерили уровень радиации на полигоне с разных точек. Показания были в пределах фоновых значений: 8–12 микрозиверт в час.
Хорошо, что не стали копать лопатой, а то действительно, загорелось бы. Кстати, об этом: в выходные полыхала свалка на Южной окружной - фото и видео. 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости