Наверх

Полина Лихачёва: чтобы сделать птичий портрет, надо снимать за полкилометра

Возрастное ограничение: 12+
Полина Лихачёва: чтобы сделать птичий портрет, надо снимать за полкилометра Фото со страницы Полины Лихачёвой
Предосторожности нужны ради того, чтобы не навредить пернатым фотомоделям

Ещё 15 мая, в международный день музеев в Музее истории молодёжного движения открылась выставка Полины Лихачёвой "Край рискованной географии", посвящённая природе Михайловского района. Главным образом это портреты птиц, но есть и пейзажные зарисовки, и фото окаменелостей.

Проект "Край рискованной географии" заработал в 2018 году, когда Полина приняла участие в конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» и выиграла грант на его воплощение. С этого времени она ведёт наблюдения за природой Михайлова, а теперь и Рязани, и ведёт экологические занятия с детьми. Мы немного пообщались с Полиной о том, с чего началось её увлечение фотографией родной природы.   

На самом деле, мне всегда было интересно наблюдать за жизнью птиц, растений, насекомых поймы Оки, но всерьёз заниматься фотографией живой природы я начала в 2004 году, когда появилась доступная техника, - рассказывает Полина.

Варакушка

Для съёмок фотограф пользуется специальным ультразумом - по её словам, это самый экологичный способ наблюдения за птицами, потому что так можно избежать нежелательного приближения к гнёздам, и не тревожить их жильцов. Именно таким образом Полина снимала гнездо воронов рядом со Змеинским карьером - буквально за полкилометра, с другого конца водоёма. К слову, эта семейная чета пернатых - один из самых любимых её объектов наблюдения, как и бесчисленные чайки разных видов, которые гнездятся по берегам карьера и на островках. А самое приятное воспоминание - когда Полина впервые увидела прилетевших лебедей.

Та самая пара воронов

Полина не любит использовать скрадки - специальные маскировочные приспособления - и часами сидеть в засаде. Вместо того она встаёт рано утром, и просто гуляет несколько часов:

Из десяти птиц попадётся хотя бы одна любопытная. Которая сама мной заинтересуется, и начнёт позировать. Так что мне нет нужды бегать за кем-то с фотоаппаратом - тем более, что это недопустимо.

Соловей

Недопустимо потому, что это тревожит и нервирует птиц. Будучи библиотекарем в Центральной детской библиотеке Рязани, Полина Лихачёва ведёт занятия с детьми в биологическом кружке и старается привить своим юным подопечным любовь к природе и бережное отношение к ней.

Ещё Полина - секретарь рязанского клуба "Птицы",  который иногда появляется в наших новостях - так, мы рассказывали историю ястреба, которого отпустили, несмотря на разбой, и про длиннохвостую неясыть прямо в центре Рязани.

Колония чаек с птенцамиПиритизированный аммонит кардиоцерас

Животные Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru