Отпускать ребенка – страшно, но не отпускать – нельзя

Отпускать ребенка – страшно, но не отпускать – нельзяФото издания PROГород. Все права защищены

Безопасность против самостоятельности рязанских ребятишек

Помните, как примерно в 7 лет мы спокойно и без сопровождения родителей шли в школу или в магазин? А сейчас не часто встретишь ребенка, который гуляет без взрослых. Родители стали значительно больше беспокоиться о своих детях. И тема безопасности детей особенно актуальна в период летних каникул. Здесь представлять опасность может все - от поездок на велосипедах и самокатах до прогулок по городу.
 

Про опасности

Как отмечает старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД Рязанской области Павел Мартынов, в период летних каникул полицейским приходится сталкиваться с типичными проблемами:

– Каждое лето одна и та же ситуация – дети идут гулять в сторону водоемов. Подростки – это, казалось бы, осознанный возраст. Но они лезут в воду без присмотра. Из-за этого случается много трагических ситуаций.

Второй опасностью инспектор назвал мопеды. По словам Павла, родители не до конца представляют опасность:

– Кажется, что катание по полям ни к чему плохому не приведет. Но в один день ребенок может просто выехать на дорогу, чтобы доехать до магазина. Дело пяти минут, но эти пять минут могут стать роковыми, – сетует полицейский.

Еще одна традиционная опасность – заброшенные здания и стройки. Инспектор отмечает, что здесь нужны отдельные профилактические беседы.

– Детям не объясняют, что такие места лучше не посещать, тем более – разводить там огонь. Пару лет назад был случай, когда возле заброшенного здания дети развели костер. Дом сгорел. В том же году компания подростков отправилась гулять на стройку – кирпичная стена строящегося здания обвалилась. Один ребенок пострадал - сломал ноги, – вспоминает Павел Мартынов.
Инспектор рекомендует провести беседы с детьми и не советует покупать мопеды.

Про гиперопеку

Есть у безопасности и другая сторона. Родители могут чрезмерно опекатьсвоих детей. Психолог Динар Челянов пояснил, что это может привести к тому, что ребенок будет ощущать себя беспомощным даже в обычных бытовых ситуациях:

Мы живем в обществе повышенной тревожности. На нас давят социальные, политические и экономические рамки. И, конечно, родители обсуждают эти проблемы в кругу семьи. Ребенок впитывает информацию и начинает абсолютно ко всему относиться с большой тревожностью, – объясняет психолог.

Из-за своего стресса родитель может чрезмерно опекать своего ребенка – отвозить в школу и забирать со школы вплоть до 15 лет. Такое поведение сказывается не только на психическом, но и физическом состоянии подростка – реакцией становятся головные боли, повышение температуры.

– Если ребенка ограничивать в общении со сверстниками и акцентировать воспитание только на учебе, можно открыть путь к психическим заболеваниям, – предостерегает Динар Исхакович.

Психолог отмечает, что главная цель родителя – поддержать ребенка, не опекая чрезмерно. Спокойные прогулки по городу и общение с друзьями – это то, что делает ребенка психически здоровым человеком.

А как относятся к безопасности своих детей рязанцы? Мы спросили нескольких мам о том, что, по их мнению, может представлять опасность для ребенка.


Юлия Вокина, ребенку 12 лет

- Я пока не рискую. Прогулки максимум во дворе. Да и некогда нам гулять. Школа, домашняя работа, секции. По пути в школу провожаю дочь до остановки, жду, пока не сядет в автобус. Очень волнуюсь. В городе много неадекватных людей, поэтому мы на связи.


Екатерина Сёмина, ребенку 14 лет

- Дочь стала ходить на прогулки одна в 12 лет. К этому времени она уже сама ходила в школу и в секцию. Признаюсь, было трудно отпустить ее даже в кино. Но она доказала мне, что проблем с ее стороны не будет. Для меня важно, чтобы телефон у дочери всегда был под рукой.

 


 


Светлана Муравьева, ребенку 16 лет

Моя дочь стала гулять одна в 15 лет. Это не наше решение, она сама такая – домоседка. А больше всего меня волнует поведение других людей. Боюсь, что к моей дочери может пристать нетрезвый тип или психически нездоровый человек. Таких историй предостаточно.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости