Наверх

Какой фонтан Рязани архитектор считает самым красивым?

Возрастное ограничение: 16+
Какой фонтан Рязани архитектор считает самым красивым? Фото издания PROГород. Все права защищены
Мы попросили эксперта оценить городские фонтаны, и ее ответы могут вас удивить

Прохлада от фонтанов в летний зной - то, что доктор прописал. Каждую весну рязанцы ждут, когда их включат, ведь струи воды украшают улицы города. Но не все фонтаны находятся в идеальном состоянии: некоторые требуют ремонта, другие - вдумчивого подхода к эстетике.

Мы попросили архитектора и участника организации “Городские проекты в Рязани” Оксану Сухорученко оценить фонтаны и дать рекомендации по их улучшениям.

“Лоси” на Лыбедском бульваре

- Нужно понимать, что почти все фонтаны в свое время были реконструированы. Обновленный фонтан “Лоси” был явлен рязанцам в конце 2017 года вместе с реконструированным участком Лыбедского бульвара. В изначальном виде фонтан представлял собой единый ансамбль со зданием ресторана “Рязань” 50-х годов. Сейчас эта связь не считывается. Прекрасный постамент с рельефным растительным орнаментом заменили на сомнительную подделку под натуральный камень. Раскрашенная скульптура — это китч, допустимый на дачном участке, но не в городской среде. Облик скульптуры лосей также изменился не в лучшую сторону. Кроме того, автор проекта благоустройства, кажется, не предполагал, что на фонтан хочется не только смотреть, но и взаимодействовать с ним - в результате мы имеем вытоптанный газон.

- При всех минусах реконструкции, скульптура лосей была и остается одной из самых любимых жителями города, не зря с ней так много исторических и современных фотографий, - говорит Оксана. 

Фонтан у Цирка

- Этот фонтан также был реконструирован. Конечно, в моей памяти он останется именно фонтаном с голубыми “кувшинками”, и очень жаль, что их не удалось сохранить. Но нынешний вид фонтана вполне достойный: в облицовке использованы приятные материалы, с фонтаном легко взаимодействовать, а вечером включают уместную здесь подсветку, - описывает архитектор. 



Те самые "голубые кувшинки". Фото сделано в 90-х годах

Фонтан «Маски» на Театральной площади

- Самый прекрасный и абсолютно уместный на этой площади фонтан, формирующий вокруг себя полноценную среду, привлекательную для горожан. Возникают вопросы только к очистке и содержанию. Однако вызывает отторжение его зимнее оформление. Зачем прятать за дешевым поликарбонатом прекрасную скульптурную часть — непонятно, - рассуждает Оксана. 

Фонтан на Площади Победы

- Этот фонтан, как и благоустройство площади в целом, на мой взгляд, не соответствуют высокому статусу этого городского пространства. Он довольно скучен по сравнению с другими фонтанами - облицовка дешевая и неприятная. Тем не менее, фонтан притягивает горожан и делает чуть более комфортным нахождение на пустой, лишенной зелени площади. Зимнее оформление в данном случае гораздо более уместно, чем на Театральной площади, потому что не скрывает ничего важного. А когда присыпает снегом — так и вовсе смотрится неплохо! - говорит девушка.

Фонтан рядом с кинотеатром “Октябрь”

- Сложно давать оценку текущему состоянию фонтана, но можно посмотреть каким он был. А был он великолепным! Здесь мы снова видим стилистическое единство архитектуры модернизма и благоустройства. Рано или поздно здание кинотеатра Октябрь, а значит и фонтан, будут реконструированы. Хотелось бы, чтобы к тому времени в городе осознали важность сохранения архитектурного наследия и мы увидели бережную реставрацию, а не тотальное упрощение и “евроремонт”, как это произошло с другими знаковыми объектами города, - рассуждает Оксана. 


Каким был фонтан в 80-х годах
Как выглядит фонтан у "Октября" сейчас

Музыкальный фонтан на Московском

- Бывший кинотеатр “Москва” и площадь перед ним — пример неоднозначной реконструкции. На месте модернистского ансамбля появился набор неуместных псевдоклассических элементов. Работающий фонтан не первый год собирает около себя огромные толпы народа. Это отлично, но бросается в глаза дешевая и неуместная отделка, издалека похожая на резиновые коврики. Кроме того, это типовой проект, он мог появиться где угодно. А здесь хотелось бы сохранить аутентичный советский фонтан, - поясняет архитектор.


Фонтаны у Торговых рядов

- Ничем не примечательные современные фонтаны. Но в камерном пространстве сквера они смотрятся уместно. Фонтан делает куда более приятным нахождение в сквере рядом с проезжей частью. Но есть один большой минус — забор вокруг фонтана. Зачем он? Визуально фонтан из себя не представляет ничего особенного и без близкого взаимодействия скучен. А хотелось бы иметь возможность присесть на борт в жаркий день, - говорит девушка. 

Тем временем, мэрия похвасталась перед рязанцами ремонтом двух дорог - фотоподборка. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru