Как Рязань встретила Великую Отечественную войну: история

Как Рязань встретила Великую Отечественную войну: историяФото: "История, культура и традиции Рязанского края"

80 лет назад летним воскресным утром в СССР вторглись фашистские войска…

22 июня 1941 год, утро воскресенья. Выходной день, в который у многих уже были запланированы дела - погулять в парке с семьей, сходить за продуктами, отправиться в деревню на грядки. Но никто и не подозревал, что около четырех утра все станут жертвами страшной войны. 

Кто-то погибнет, кто-то станет солдатом или узником концлагеря, многие дети останутся сиротами. Но через четыре года страна провозгласит себя победителем. Но 22 июня об этом никто не знал об этом…

День памяти и скорби - это не праздник, как считает глава Гордумы, это день, когда мы можем вспомнить о рязанцах, которые отдали свои жизни за Отчизну. Поэтому мы решили напомнить, как рязанцы встретили самое тяжелейшее испытание 20 века. 

В день 22 июня 1941 года, после того, как гитлеровские войска вторглись в СССР, на территории Рязанской области было введено военное положение. Чтобы руководить регионом, чуть позже, 26 октября 1941 года в Рязани создали городской комитет обороны, он же - РГКО. Комитет возглавил работу по организации вооруженных отрядов для защиты города, а также строительству линии обороны вокруг Рязани, эвакуации населения и имущества. На подъезде к Рязани сделали противотанковые рвы, огневые точки и окопы. 

На тот момент фашистские войска наступали на Москву, а через пять месяцев оказались на территории Рязанской области. Первым свидетельством приближения фронта стали налеты вражеской авиации. За всю осень немецкие самолеты совершили 18 налетов, сбросили почти 320 авиабомб. Жилые дома, магазины и палатки были разрушены. Здание вокзала Рязань-1 было повреждено. 65 раненых рязанцев, 36 погибших…  

Занятия по изучению зенитного орудия у Кремлевского вала.

Чуть позже в Рязани создали добровольческий полк, в котором насчитывалось около двух тысяч человек. Сразу же после создания полка, рязанцам выдали необходимое оружие и снаряжение. Железнодорожники Рязанского узла построили бронепоезд, рабочие завода "Рязсельмаш" выдали бойцам противотанковые гранаты. А работницы швейных мастерских сшили для добровольцев белье и сумки.

В Рязанской области были созданы истребительные батальоны, в котором насчитывалось 5 тысяч бойцов и 51 партизанский отряд, общей численностью более 1200 человек. 

8 ноября 1941 года в городе ввели комендантский час, а 27 ноября - осадное положение. Вокруг города построили два оборонительных рубежа длинной в 300 километров.

Всего в Рязани было построено 570 огневых точек, сооружено 58 баррикад, установлено 1052 противотанковых рогаток. Были подготовлены позиции и истребительные группы из вооруженного населения для ведения боев в Рязани. К сожалению, этого было мало. Вооруженные легким стрелковым оружием отряды добровольцев не могли надолго задержать вражеские войска.

25-26 ноября 1941 года фашистские войска оккупировали большую часть населенных пунктов основных районов Рязанской области. Из 11 железных дорог, которые шли от Москвы в глубь страны, 7 были перерезаны немцами. В начале декабря 1941 года фашисты заняли железнодорожную линию между станциями Михайлов и Павелец. 

Разведчики врага появились как можно ближе к Рязани, а его передовые части находились в 30 километрах от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог - войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Войска 10-й армии, которые прибыли в Рязань незадолго до этого к 10 декабря 1941 года освободили все районы от противника. 2 января 1942 года было снято осадное положение. 

Источник: Н.В. Грешнова “Рязанская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”

А теперь рассказываем, как рязанцы живут сейчас. Например, мэр города сообщила, что средняя зарплата в Рязани - чуть больше 44 тысяч рублей. Сравниваем рязанские зарплаты с зарплатами в других регионах. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости