Сорокина предложила сравнить последствия ливней в Рязани и других городах. Главное с отчета главы мэрии

Сорокина предложила сравнить последствия ливней в Рязани и других городах. Главное с отчета главы мэрииФото пресс-службы Гордумы Рязани

О ливневках, школе и новых дорогах

21 июня мэр Рязани Елена Сорокина выступила с отчетом о работе в 2020 году перед депутатами Городской думы. Заседание гордумы транслировалось в соцсетях, трансляция длилась четыре с половиной часа. Мы решили выделить все самое важное, что прозвучало из уст Елены Борисовны.

О деньгах

Среднемесячная начисленная заработная плата сотрудников организации в 2020 году составила 44,3 тысячи рублей, по сравнению с 2019 году рост составил 6,4%. Мы, кстати, сравнили эти зарплаты с другими регионами, и остается только позавидовать жителям Чукотки. Однако выросла безработица. В целом, считает мэр, экономика города выстояла в период локдауна. Сфера торговли и питания осталась на уровне прошлого года, объемы промышленного производства немного увеличились. Дефицит бюджета – 327,7 миллионов рублей. Муниципальный долг – 1,9 миллиона рублей.

Образование

Мэр похвасталась строительством школы в Горроще, отметила, что ученики 5-й гимназии стали учиться в одну смену. Младшеклассники Рязани были обеспечены бесплатным горячим питанием. В школе №72 открылась лаборатория 3D-моделирования, в школе №16 - лаборатория правильного питания и IT-зоны финансовой грамотности, в лицее №4 - сетевая площадка по поддержке профильного образования.

Появились дополнительно 400 мест в яслях для детей до 3 лет. Ввели в эксплуатацию детсады №37, №38.  Началось строительство школы в Кальном на 1100 мест. При этом мэр упомянула, что с общественностью был достигнут компромисс о расположении будущей школы. Но мы-то с вами помним, с каким трудом рязанцы отстаивали Лесопарк.

В ближайшем времени предполагается строительство 5 школ –  в Мервине, Семчине, ДПР-7, на Михайловском шоссе, на улице Дзержинского.

Дороги

По проекту БКАД в 2020 году сдали семь участков дорог. На 10 участков заключены двухлетние контракты. Денег на все дороги не хватает, признается мэр. Признает мэр и актуальность проблемы транспортной перегруженности. По словам Сорокиной, сейчас на 1000 жителей приходится более 350 машин. Способы решения проблемы мэр видит в строительстве новых дорог. Это участок от Северной окружной до Михайловского шоссе, дублер Московского шоссе, реконструкция улицы Пушкина с выездом на улицу Гагарина, соединение Славянского проспекта  и Телевизионной улицы. Но для этого, говорит Сорокина, нужны немалые деньги.

В областное ведение, помимо Северной окружной, передадут проезд Шабулина, путепровод Приокский, участок Московского шоссе до трассы М5. А мост через Трубеж после завершения всех работ станет пятиполосный.

Транспорт

По мнению Сорокиной, МУП "Управление рязанского троллейбуса" достойно отработало 2020 год. Убытки сократились с 33,5 миллионов рублей до 588 тысяч рублей. Парк УРТ пополнился: Москва передала 78 троллейбусов и 50 автобусов. Всего в городе 21 автобусный маршрут обслуживают 80 единиц транспорта, 15 троллейбусных - 102 единицы, 52 коммерческих - более 600 автобусов. Мэр отметила высокий износ подвижного состава и контактной сети, и это тоже требует денег.

В городе сложилась такая ситуация: 1 муниципальный перевозчик, 30 коммерческих. Изношен именно муниципальный транспорт. Один из вариантов улучшения сферы общественного транспорта - передать ее по региональный контроль.

Ливневки

- Наберите в поисковой системе запрос "ливни в", а дальше - название любого города. Наверное, нет крупного города, где проблема с ливневой канализацией была бы решена, - пеняет Елена Борисовна в стиле "у других тоже плохо", а потом сама добавляет, что этот факт мэрию не успокаивает.

Мэр еще раз подчеркнула, что нынешние сети не рассчитаны на такое количество воды. Власти увеличат количество дождеприемных решеток. Разработана документация для строительства сетей для улицы Железнодорожной (от Горбатого моста до реки Лыбедь), Семинарской, Первомайского проспекта и участка под путепроводом у "Барса". Для этого нужно примерно 300 миллионов рублей, необходима государственная программа.

При этом мэр заверила, что с эксплуатацией и поддержанием ливневок в нормальном состоянии все в порядке. И предложила взымать с юридических лиц плату за подключение абонентов к сети ливневой канализации.

После этого Елена Борисовна внезапно заявила, что ливневки, вообще-то, - прошлый век. Нужна зеленая инфраструктура, например, ливневые горшки, дождевые сады, биопруды и так далее.

Выступление мэр подытожила словами: "Есть проблемы, но их немало. Но в прошедшем году наша работа была командной и сосредоточенной". Интересно, сколько жителей Рязани согласятся с этими словами.

Кстати, из забавного: Рокотянская, председатель Гордумы, назвала 22 июня - дату начала Великой Отечественной войны - праздником.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости