Уважайте воду! Как донести детям правила поведения на пляже

Уважайте воду! Как донести детям правила поведения на пляжеФото редакции Pro Город, все права защищены

Одни крики и нотации родителей не помогут

19 июня, Сасово. Два ребенка – 12-летняя девочка и 10-летний мальчик – купаются в реке Цна. Мальчик начинает тонуть, и его подруга пытается удержать его на поверхности.

В это время случайный свидетель, который приехал на речку, чтобы искупать собаку, замечает неладное. Он бросается в воду навстречу детям:

– Девочка мальчишку уже отпустила, выбилась из сил. Она ребенок, сама еле плывет, а еще и пацана тащить надо. Его я уже под водой поймал, а девочку так и не нашел. Искал минут 10, понял, что смысла в этом уже нет... Позвонил в 112, объяснил, куда приехать, - вспоминает мужчина.

Смерть ребенка шокировала рязанцев. Кто-то посчитал, что в произошедшем есть вина властей – не оборудовали места для купания рядом с городом.

Взрослые пытаются донести детям правила поведения на воде. Повторяют их раз за разом, заставляют записывать, тщательно следят за сыновьями и дочками во время отдыха на пляже. Наверняка вы сами встречали таких родителей, которые с тревогой кричат ребенку, чтобы тот вылез из воды и ни в коем случае не заплывал слишком далеко.

Страх за ребенка на пляже можно понять. Можно понять, что взрослые привыкли постоянно контролировать, одергивать детей, чтобы не случилось беды. Но родители не всегда находятся рядом, как это было в случае в Сасове, и в таком случае ребенок остается с водой один на один.

Правила поведения во время купания знают все, но люди продолжают тонуть Это касается не только детей, но и взрослых, которых когда-то не приучили осознавать потенциальную опасность, с которой они сталкиваются при купании. Возможно, если прививить ребенку уважение к воде, трагедий будет случаться меньше? Мы поговорили об этом с дайвером, вожатой лагеря и психологом.

Марлен Измайлов, опытный дайвер

- Мой личный опыт говорит о том, что людям, а особенно детям, для безопасности требуется не боязнь воды и страх утонуть, а уважительное отношение к стихии. Ребенка нельзя окрикивать, дергать и отгонять от воды. Ему нужно просто и ясно объяснить, в чем конкретно заключается опасность, какие действия могут ему навредить. И главное, нужно дать понять, что конкретно ему нужно делать, если оказался в критической ситуации.

Считаю, что люди гибнут в водоемах по двум причинам. Первая – это страх, когда небольшая ямка под водой или неожиданный откос дна вызывают паническую атаку и цепочку смертельных ошибок. А вторая причина – это беспечность. Умение кое-как плавать и привычный водоем – и у человека возникает иллюзия неуязвимости, мол, «что со мной здесь может случиться?». Или когда пьяный человек лезет в воду, он тоже чувствует иллюзию неуязвимости.

Дарья Лопатникова, комиссар педагогического отряда «Синяя Птица»

- Родителям хочется, чтобы их ребенок в лагере не только играл в различные игры, но и проводил время, купаясь и развлекаясь на воде. Разумеется, любой водоем, где будут купаться дети, в первую очередь проходит тщательную проверку. Сам процесс купания проходит достаточно сдержанно. Детям не разрешается хулиганить, нырять, подбрасывать друг друга, заходить в воду и выходить из нее отдельно от группы. В среднем ребята проводят в воде не более 15 минут за раз. Возможно, эти требования кому-то покажутся слишком жесткими, но вожатый отвечает за жизни и здоровье каждого ребенка. В таких вещах контроль не бывает лишним.

Конечно, иногда бывает страшно, особенно первое время, когда ты еще не знаешь, как дети поведут себя на воде. Но потом это переходит в привычку. По сути дела вожатые двадцать четыре часа в сутки следят за детьми, и на земле зачастую возможностей травмироваться куда больше, чем при купании.

Дети на правила реагируют по-разному, в зависимости от того, как их дома приучили относиться к словам взрослых. Конечно, чаще всего ребятам хочется побеситься и наплескаться вдоволь. Но тех детей, кто постоянно отказывается следовать правилам поведения, и тех, кто не слушает замечания, просто перестают допускать до купания.

Динар Челянов, психолог

- Нужно понимать, что детская психология – она другая. Дети не просчитывают ситуацию на несколько шагов вперед, они хотят здесь и сейчас. Но родители не должны запугивать детей. Привьете страхи, повышенную тревожность. Задача родителей – говорить разумно, доводить до детей правила, но не заниматься монотонным вбиванием этой информации в головы. Когда детям многократно повторяют одно и тоже, их мозг отключается. Конечно, говорить о правилах надо, но вовремя – например, когда наступило лето и вы понимаете, что ребенок может с друзьями пойти купаться.

Но самое главное – это пример родителей. Дети не слушают, они смотрят. Если родители сами купаются в неположенных местах, в нетрезвом виде, ребенок зафиксирует и будет повторять. Например, почему некоторые дети начинают курить, хотя им читают лекции о вреде табака, везде говорят, что это плохо? Потому что они видят, что все вокруг курят и ничего плохого не случается.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости