Вместо пляжа выбрал Эльбрус – и не пожалел

Вместо пляжа выбрал Эльбрус – и не пожалелФото Юрия Кучаева

Лето, отпуск – куда отправиться отдыхать? Рязанец решил покорить гору

Этим летом вопрос «куда поехать отдыхать» стоит как никогда остро. Виноват коронавирус. Популярную у россиян Турцию то закрывают, то открывают, альтернативные европейские направления недоступны. Остается внутренний туризм. Но российский юг переполнен и необоснованно дорог…

Почему бы вместо классического «море, пляж, тепло» не выбрать что-нибудь другое? Так подумал рязанец Юрий Кучаев и решил покорить Эльбрус.

– Что запомнится после лежания на пляже? А в этом случае даже если не взойдешь на гору, то все равно увидишь и узнаешь много нового. Опыт получишь на всю жизнь, – весело рассуждает мужчина.

Для туристов, которые предпочли экстрим ленивому плесканию в море, существуют компании, организовывающие специальные туры. Юрий позвал брата, друзей и купил путевку. Для такого восхождения пришлось заранее готовиться – бегать, пить витамины, приобрести специальную теплую одежду. Кое-что из снаряжения – альпинистские ботинки, пуховик – арендовали у организаторов тура.

– Тур стоил 30800 рублей на человека, бронировали в феврале. Раньше купишь – сэкономишь, – Юрий Кучаев. 

17 июня группа выдвинулась из Рязани по направлению к цели. Побывали в Лермонтове, Пятигорске, добрались до Терскола, где начинается Приэльбрусье. Здесь Юрий впервые почувствовал, что такое горы – стало труднее дышать. 

Перед тем, как лезть в горы – особенно это касается неопытных людей – нужно акклиматизироваться. Для этого организаторы сначала повели рязанцев на относительно малые высоты.

– Предстоял первый акклиматизационный выход – к водопаду «Девичьи косы» и выше, до высоты 3100 метров. Первые несколько километров шли бодро. Но когда дошли до водопада,  я натер обе ноги в непривычных альпинистских ботинках, – вспоминает рязанец.

Через пару дней группа отправилась к Приюту одиннадцати – это точка на пути к Эльбрусу на высоте 4100 метров, еще один пункт акклиматизации. Юрий рассказывает, что здесь группа почувствовала первые признаки горной болезни: у кого-то шумела голова, кого-то тошнило.

А дальше предстояла новая точка, еще выше – скалы Пастухова на высоте 4800 метров.

– Путь до скал поначалу не казался сложным, лишь побаливали мозоли и напрягала погода: то жара, то пронизывающий ветер. Потом небо заволокло облаками, стало холодно. У скал Пастухова уже остро чувствовалась нехватка кислорода, поэтому каждый шаг давался все сложнее, – описывает Юрий.

День группе дали на отдых перед непосредственным восхождением на Эльбрус. Еще раз прошли инструктаж, проверили страховочную систему. И только спустя неделю туристам позволили начать покорение горы.

Восхождение на Эльбрус Юрий называет самым тяжелым испытанием в жизни:

– Ночью нас закинули на высоту сразу в 5000 метров, оттуда начали восхождение. Сначала погода была идеальная, штиль, красивый восход. Порадовались, что Эльбрус решил пустить нас. На седловине я впервые явно почувствовал гипоксию: закружилась голова, ослабели ноги, захотелось сесть и никуда не ходить. Глубоко подышал, отпустило, но закололо в груди, – вспоминает мужчина.

А дальше набежали тучи, стало еще сложнее. Пришлось выпить таблетки от гипоксии. Гид решил соединить группу в связку, чтобы медленно, но верно двигаться к западной вершине.

– Дышать было все труднее, ветер усилился, принес ледяную крупу и снег. Подъем был резкий, а сбоку чернел резкий обрыв. Выползли на вершинное плато, а тут ветер со снегом буквально сносит! Еще одного члена команды накрыла жесткая гипоксия. И гид решил – группе нужно возвращаться, – рассказывает рязанец.

Юрий сетует – до пика не хватило всего лишь сотни метров. Однако он признает – это для бывалых альпинистов пустяк, а для человека, который столкнулся с этим впервые, – очень сложная дистанция. Даже в лагерь еле добрались. Однако мужчина не унывает – он считает, что это только повод вернуться обратно и испытать себя еще раз.

– Отдыхом я бы назвал это с натяжкой, даже несмотря на то, что я физически был подготовлен. Однако я бы рекомендовал попробовать такой тур, но тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. Каждый человек по-разному реагирует на такие походы. У меня остались только положительные впечатления. Никакая гипоксия, никакой суровый быт не смогли затмить красоту горных вершин и удовлетворения от восхождения. Я точно вернусь в горы. – делится мнением мужчина.

Кстати, турагент Анна Мартынова отмечает – спрос на такие экстремальные виды туризма, как восхождение на Эльбрус, растет. Однако малыми темпами – большинство россиян все же предпочитают спокойное времяпровождение на пляже.

Ранее Про Город рассказывал о перекрытии движения на улице Горького на пять дней, а также о выставке раритетных автомобилей ГИБДД.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости