Наверх

На Забайкальской жители хотят изолировать придомовую территорию от машин: как это сделать законно?

Возрастное ограничение: 12+
На Забайкальской жители хотят изолировать придомовую территорию от машин: как это сделать законно? Фото Дмитрия Мурашова
Жители не хотят, чтобы эта дорогу использовали как сквозной проезд - опасаются, что люди будут попадать под машины

Многим хочется иметь ухоженную, благоустроенную территорию возле дома, где можно спокойно прогуливаться. И горожане лишаются такой возможности, когда придомовая территория превращается в сквозной проезд. Для борьбы с этим люди ставят блоки, шлагбаумы, ограждения - лишь бы иметь возможность выйти из подъезда, не опасаясь машины.

Такое ограждение находилось и возле дома №17 на Забайкальской. Дорога возле него была закрыта для проезда автомобилей. Однако недавно ограждение убрали, и жители были вынуждены уворачиваться от машин. По словам рязанца Дмитрия Мурашова, который и рассказал о ситуации редакции, преграду предписала убрать пожарная охрана.

- Перегородка стояла испокон веков, наверное, с тех пор, как этот дом был построен. Машины заезжали изредка - разгрузиться у подъезда. Недавно её убрали, как оказалось, по требованию пожарной охраны.

Странно, что до этого тысячу лет она им никак не мешала. Эта перегородка была там необходима, чтобы препятствовать проезду автомобилей, потому что тротуара рядом с дорогой нет, по ней люди идут на остановку общественного транспорта, выходы из подъездов выводят прямо на эту дорогу. Обойти её никак невозможно. И выходят туда не только взрослые люди, но и дети выскакивают, и женщины с колясками гуляют. А где ещё? У меня там живёт сестра с ребёнком. Вот и представьте себе, куда деваться пешеходам во время встречи с автомобилем?

Летом пешеходу ещё есть куда увернуться, может отойти на обочину, а зимой, когда все обочины, да и сама дорога засыпана снегом? А во время дождей, когда всё залито водой и приходится прыгать между лужами? А как женщине, идущей с коляской, разминуться с этим автомобилем? Когда барьер убрали, по этой дороге открылось сквозное движение. Бессовестным водителям невозможно объяснить словами, почему ездить по этой дороге не следует. Никаких знаков, ограничивающих автомобильное движение, там не появилось.

На днях перегородка вернулась назад. Связался с местными властями, они сказали, что к её установке не имеют отношения. Вопрос: кто её поставил и долго ли продержится? Местные власти только от меня узнали, что она возвратилась обратно. Как бы нам сохранить преграду, или хоть добиться установки знаков, запрещающих проезд по данному отрезку дороги?

Мы попросили Валентина Росина, инспектора ГИБДД, ответить на вопрос читателя.

- Можно поставить знаки, но они не всегда эффективны. Лучше поставить шлагбаум. Это обычная практика. Но есть несколько нюансов. Если дом и придомовая территория находятся в муниципальной собственности, то жильцам следует обращаться в администрацию Рязани. Если дом принадлежит жильцам, то нужно действовать через ЖЭУ, - советует инспектор.

Жителям рекомендуется обратиться в администрацию города, чтобы узнать, кто отвечает за конкретный участок дороги.

Читайте также: 

Авторская колонка Авторская колонка ГИБДД ДТП

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru