Рязанка собирает чеки из магазинов, чтобы отвезти их в Москву

Рязанка собирает чеки из магазинов, чтобы отвезти их в МосквуФото издания PROГород. Все права защищены

В Рязани раздельный сбор мусора ассоциируется, как правило, с тем отдельным контейнером под бутылки. Еще примерно раз в год мы собираем батарейки, и на этом, к сожалению, все. В столице тем временем открыли целую площадку, где принимают на переработку не только бутылки, но и зубные щетки и даже чеки из магазинов.

Рязанка по имени Елена Карпунова постоянно собирает “редкий” мусор и отвозит на ту самую площадку в Москву. Кстати, называется эта площадка “Собиратор”. 

 - Я узнала про “Собиратор” больше года назад. Сама по себе очень переживаю по поводу экологии. Куда можно деть вещи, которые особо не нужны - одежду, обувь или даже технику? В Рязани этому вопросу уделено мало внимания, поэтому я рада, что мне попался на глаза такой интересный проект, - рассказывает Елена. 

Девушка нашла информацию о “Собираторе” в Инстаграме.  Получила адрес площадки, вместе с подругой погрузили в машину все, что посчитали пригодным для переработки, и отправились в путь. 

- Найти это место было сложной задачей. Промышленный район, да ещё и весь в стройках. Заплутали, понервничали, но добрались. Пришлось отметить точку на гугл-карте, чтобы в следующий раз легче было искать, - поясняет рязанка. 

“Собиратор”, описывает Елена, место интересное - большой склад с контейнерами, дополнительно стоят контейнеры на улице. На территории есть парковка,ведь многие предпочитают добираться сюда на машинах. 

- На первом этаже оборудован приём. Находится очень много маленьких, средних и больших контейнеров, все подписаны, проиллюстрированы, чтобы можно было понять, что и куда сортировать, - описывает Елена. 

На переработку берут практически всё -  бумагу, стекло, металл, дерево, ткани, чеки, пакеты, разные виды пластика и многое другое. Рязанка отмечает, что даже есть отдельное место под названием "Благотворительность" - там оставляют хорошие вещи вроде мебели, игрушек, техники или одежды.

На втором этаже “Собиратора” есть магазинчик товаров, которые сделаны из переработанных материалов. Некоторые привозят на площадку действительно хорошие вещи, которые жалко отправлять на переработку. Например, однажды в этом магазине Елена ухватила планшет за 300 рублей! 

 - Цены символичные. Было так, что я брала вещь без ценника и девочки-волонтеры предлагали мне заплатить столько, сколько я считаю нужным, - говорит Елена. 

Рязанка очень переживает за экологию и ей жаль, что в нашем городе нет площадки, похожей на “Собиратор”:

- В Москву каждый день не будешь ездить. Стараюсь всё собирать по пакетам, и, когда появляется возможность, заезжаю и сдаю то, что не принимают в Рязани, - поясняет девушка. 

Елена сообщила, что “Собиратор” потихоньку открывается и в других городах. Так, скоро будет открытие в Калуге. Будем надеяться, что в Рязани тоже откроют пункт приема и переработки. 

Кстати, одно небольшое производство в Рязани есть. Мужчина собирает пакеты, чтобы сделать из них тротуарную плитку. 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости