Наверх

Даже утки улетели: жители Дашково-Песочни переживают за судьбу пруда Серая Шейка

Возрастное ограничение: 12+
Даже утки улетели: жители Дашково-Песочни переживают за судьбу пруда Серая Шейка Фото Эвелины Волковой

Пруд Серая Шейка знаком многим жителям Дашково-Песочни. Здесь жили утки, рядом прогуливались люди, была зеленая зона. Сейчас рязанцы опасаются, что от пруда останется лужа. Депутат Гордумы Эвелина Волкова написала авторскую колонку о проблеме:

- Жители микрорайона Дашково-Песочня бьют тревогу. Проблемы с экологией здесь одни из самых острых. Достаточно вспомнить многочисленные эпизоды удушающих атмосферных выбросов. А с начала лета горожане заметили резкое ухудшение состояния системы местных прудов – одного из немногих «зелёных уголков» в центре крупного городского микрорайона.

Известный многим горожанам пруд «Серая шейка» – сейчас просто обмельчавший водоём, поросший растениями, с мутной, дурно пахнущей водой и лишь одной уткой, плавающей в трясине. Ещё пару лет назад он выглядел совершенно иначе. Г.В. Трофименко, местная активистка, организовала сбор подписей в его защиту:

«Здесь была чистота, вода была чистая, прозрачная. Берега были чистые, стояли лавочки. Я знаю, что сюда запускали рыбку. Место отдыха было прекрасное. Приятно посмотреть было. А сейчас даже утки улетели, они у нас не переводились никогда. Поэтому я решила собрать подписи, чтобы водные объекты в нашем микрорайоне были в нормальном виде, чтобы мы могли сюда приходить и отдыхать».

Собраны сотни подписей в защиту этого и соседних водоёмов, с которыми жители обратились к представителям общественной палаты города и к депутатам городской думы Рязани.

«Этот пруд сейчас просто загажен! А ведь это наша экологическая среда, куда раньше приходили с детьми отдыхать. Люди после работы приходили подышать свежим воздухом, полюбоваться на уточек и даже ловили рыбу. Родники, которые подпитывали пруд чистой водой, затянулись. Жители говорят, что лет шесть назад пытались его почистить. Люди считают, что, может быть сюда, просачиваются какие-то нечистоты. Нужно принимать срочные меры», – прокомментировала ситуацию член совета Общественной палаты города Лилия Кривцова.

В городе Рязани действует муниципальная целевая программа «Охрана окружающей среды», через которую идут бюджетные средства на экологию. Однако экологическая обстановке в городе свидетельствует о том, что необходим контроль со стороны общественности за эффективностью расходования бюджетных средств. Ведь если указанная программа, с точки зрения чиновников, считается высокоэффективной, а результат оставляет желать лучшего, значит контроля явно не достаточно. 

Вопросы экологии должны быть на особом контроле. Обеспокоенность жителей совершенно понятна и обоснована. Во-первых, необходимо комплексно подходить к вопросу экологического состояния в городе Рязани и развивать профильную муниципальную программу. Кроме того, необходимо корректировать критерии оценки её эффективности, – они должны быть понятны каждому; мероприятия, которые проводятся в её рамках – действительно должны способствовать улучшению экологического состояния. Ясно, что объём финансирования по ним должен быть принципиально другим.

Во-вторых, я считаю, необходимо наладить практическое взаимодействие различных структур администрации с общественными активистами, чтобы совместно вырабатывать меры по решению таких проблем. А задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы повысить роль общественного контроля за деятельностью власти и добиться оперативного реагирования на просьбы и обращения людей.

Кстати, о зеленых зонах. 31 июля в городских парках пройдут бесплатные спортивные занятия. Расписание читайте здесь.

Авторская колонка Авторская колонка Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru